Более 246 тыс. жителей Бурятии получат прибавку к пенсии

Улан-Удэ, 3 апреля 2012, 14:02 — REGNUM  С 1 апреля трудовые пенсии выросли на 3,4%. Помимо этого, на 14,1% увеличены социальные пенсии и другие выплаты, размеры которых определяются исходя из размера соцвыплат. С апреля также на 6% возрос размер ежемесячных денежных выплат гражданам, которые имеют право на различные социальные льготы. В Бурятии прибавку к пенсии получат свыше 246 тысяч пенсионеров. Из них - более 215 тысяч составляют получатели трудовых пенсий и около 30 тысяч получают социальные пенсии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства республики, в результате индексации средний размер трудовой пенсии по старости составит 8.838 рублей, а средний размер социальной пенсии - 6.416 рублей.

"Важно отметить, что размер увеличения пенсии у каждого пенсионера индивидуальный и будет зависеть от нескольких параметров. Размер прибавки получатель той или иной пенсии может определить самостоятельно путём несложного расчёта", - разъясняет начальник отдела организации и перерасчёта пенсий отделения Пенсионного фонда России по Республике Бурятия Марина Кичигина. Если пенсионер является получателем социальной пенсии, то он должен размер своей пенсии, установленной на март 2012 года, умножить на 1,141. Стоит помнить, что расчёт производится без учёта дополнительных социальных и прочих выплат. Похожая формула применяется и при расчёте трудовых пенсий, только здесь коэффициент увеличения составит 1,0341. При этом расчёт должен производиться также за минусом компенсационных выплат, ЕДВ и других видов доплат.

У получателей государственных (социальных) пенсий, проживающих, в так называемых, "северных" районах, их размер увеличится на установленный правительством РФ районный коэффициент для рабочих и служащих непроизводственных отраслей промышленности, устанавливаемый в зависимости от района проживания, на весь период проживания в данном районе. При выезде же из "северных" районов на новое постоянное место жительства, размер пенсии определяется без учёта районного коэффициента.

Тем, чей размер трудовой или социальной пенсии после апрельской индексации не достигнет величины прожиточного минимума пенсионера, будет установлена федеральная социальная доплата до этой величины. В Бурятии с 1 января 2012 года его величина установлена в сумме 5.564 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.