МВД предлагает возбуждать дела сразу после сообщения об исчезновении ребенка

Москва, 3 апреля 2012, 13:56 — REGNUM  Наделить Следственный комитет РФ правом незамедлительно возбуждать уголовные дела по каждому сообщению о безвестном исчезновении несовершеннолетних предлагает МВД. Как передает корреспондент ИА REGNUM 3 апреля, об этом говорится в материалах к проходящему в Государственной думе РФ "круглому столу", посвященному законодательному регулированию деятельности по поиску пропавших детей госорганами и общественными организациями. Новые полномочия СК позволят привлекать к поиску пропавших детей подразделения силовых структур, а также использовать данные операторов связи о возможном местонахождении абонента.

Сейчас же, как следует из Уголовно-процессуального кодекса, следователь должен принять решение о возбуждении уголовного дела по сообщению о пропаже ребенка не позднее трех суток со дня его поступления. В особых случаях срок может быть продлен до 30 суток.

В 2011 году органами внутренних дел были объявлены в розыск 17898 несовершеннолетних, из них 5147 - малолетних. Удалось найти 16337 детей, однако жертвами преступлений стали 52 ребенка, говорится в материалах к заседанию.

Всего с учетом лиц, не найденных за последние 15 лет, в розыске остаются чуть менее 1,5 тыс. несовершеннолетних и 505 малолетних детей. По факту исчезновения 712 несовершеннолетних возбуждены уголовные дела.

В МВД отмечают, что большую часть пропавших детей составляют подростки, которые убегают из дома или специализированных учреждений. Многие из них объявляются в розыск неоднократно в течение года. Розыск осуществляется 15 лет, затем прекращается за истечением срока давности. Подавляющее количество детей возвращается самостоятельно или с помощью полиции.

У МВД нет достаточного количества сотрудников для организации широкомасштабных поисков, отмечают в министерстве, Минобороны не обязано ни по закону, ни по уставу выделять военнослужащих для этих целей. МЧС приступает к работе, только если будет установлено, что ситуация является действительно чрезвычайной. Возможность получения от операторов сотовой связи данных о месте нахождения абонента или аппарата в кратчайшие сроки в рамках розыскного дела также законодательно не закреплено.

Кроме того, не до конца урегулирован статус волонтерских движений. В этой связи МВД направило в Минюст законопроект, касающийся внештатных сотрудников полиции, статус которых планируется распространить и на координаторов волонтерских движений, специализирующихся на поиске людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail