Качество дорог в Оренбуржье несёт угрозу здоровью школьников

Оренбург, 3 апреля 2012, 13:45 — REGNUM  В Оренбургской области прокурорская проверка дорог, по которым проходят школьные маршруты, показала, что неровности дорожного полотна несут угрозу жизни и здоровью школьников. Как сообщила 3 апреля корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева, прокуратура организовала проверки состояния автомобильных дорог, по которым проходят школьные маршруты. В ходе надзорных мероприятий ведомство выявило нарушения установленных требований законодательства о дорогах и дорожной деятельности.

Представитель областной прокуратуры отметил, что состояние гравийного покрытия дорог из села Дмитриевка в село Савруша и из села Полибино в село Григорьевка не соответствует требованиям ГОСТа. "Имеющиеся на них неровности дорожного полотна создают прямую угрозу жизни и здоровью участников дорожного движения, прежде всего школьников, пользующихся услугами перевозчиков", - подчеркнула Ольга Аникеева.

По её словам, не меньшую опасность представляет километровый участок дороги села Ст. Узели - село Н. Павлушкино с крутым поворотом, обозначенным знаком "Опасный поворот". В нарушение технического регламента на данном участке дороги не установили барьерное ограждение.

Балансодержателем всех перечисленных автодорог является ГУ "Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области", которое обязано содержать дороги в состоянии согласно предъявляемым требованиям. Руководителю данного учреждения первый заместитель прокурора области внёс представление и потребовал устранить нарушения законодательства о дорогах и дорожной деятельности.

Отреагировал на нарушения в данной сфере правоотношений и Бугурусланский межрайонный прокурор, который установил в ходе проверки бездействие бюджетного учреждения, ответственного за состояние автодорог в районе.

Так, вопреки требованиям закона МБУ МО "г. Бугуруслан" "Управление городского хозяйства", за которым на праве оперативного управления закрепили автомобильные дороги, не принимало конкретных мер к решению вопросов их содержания. В частности, до настоящего времени не разработали муниципальное задание и не решили вопрос финансирования дорожной деятельности, что свидетельствует о самоустранении муниципалитета от решения вопросов обеспечения безопасности дорожного движения. В адрес главы Бугуруслана прокурор внёс представление, которое находится на рассмотрении.

Добавим, что в рамках проверки прокуратура обследовала дороги Бугурусланского района, по которым из с. Дмитриевка в с. Савруша перевозят 17 школьников, из с. Полибино в с. Григорьевка - семь учащихся, из с. Полибино в деревню Николаевка - 11 человек, по маршруту с. Верхнее Павлушкино - с. Нижнее Павлушкино - с. Старые Узели - 28 школьников и из с. Кирюшкино в пос. Муравейник - шесть учеников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.