В Иркутске разработан грозопеленгатор, фиксирующий разряды за сотни км

Иркутск, 3 апреля 2012, 13:36 — REGNUM  В научно-исследовательской лаборатории радиофизики Физико-технического института (ФТИ) Иркутского государственного технического университета разработан макет прибора для фиксации грозовых явлений. Грозопеленгатор - это радиоэлектронное устройство, способное фиксировать грозовые явления на расстоянии от 300-350 сотен километров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ИрГТУ со ссылкой на руководителя лаборатории, заведующего кафедрой радиоэлектроники и телекоммуникационных систем ФТИ Александра Ченского, макет прибора даёт возможность в определённое время фиксировать грозы, характеризовать их, составлять карту молниевых разрядов. Данные карты может использовать при прокладке линии электропередач, газо- и нефтепроводов.

"Макет грозопеленгатора успешно отработал прошлым летом на испытательном полигоне. В настоящее время мы ищем инвесторов для его промышленного производства, подали несколько предложений энергетическим компаниям ", - добавил Александр Ченский. По его информации, в настоящее время грозопеленгаторы используют МЧС и метеорологические станции, но в основном зарубежного производства. В целом на территории России эти нужные радиоэлектронные устройства не находят широкого применения, хотя за рубежом создана целая система по фиксированию грозовых явлений и предотвращению их разрушительной силы.

Научно-исследовательская лаборатория радиофизики создана в ИрГТУ в 2011 году. Объём финансирования по программе Национального исследовательского университета (НИУ) составил около 15 млн рублей. На эти средства приобретены две современные радиоэлектронные системы, векторные приёмники, анализаторы радиодиапазона, сверхширокополосный векторный приёмник от 9 кГц до 6,6 ГГц. Кроме того, в лаборатории оборудованы рабочие места для сотрудников и студентов, которые оснащены осциллографами, генераторами и анализаторами.

В настоящее время в лаборатории проводятся исследования по темам: "Разработка и создание гидроакустического комплекса для поиска залежей газовых гидратов и их долговременного мониторинга", "Изучение сверхдлинных волн", "Поиск электромагнитных и комплексных предвестников землетрясений и разработку метода оперативного прогноза сейсмической опасности в Прибайкалье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail