В Кузбассе врач призывной комиссии за взятки "освобождала" от службы в армии

Кемерово, 3 апреля 2012, 13:23 — REGNUM  Следственное управление полиции Новокузнецка завершило предварительное следствие по уголовному делу в отношении рентгенлаборанта и врача призывной комиссии одного из военных комиссариатов города, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию призывников. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор пресс-службы Главного управления МВД РФ по Кемеровской области Владимир Сергеев, им инкриминируется совершение серии коррупционных преступлений и служебных подлогов и пособничество при совершении данных преступлений.

В феврале 2011 года оперативники подразделения по борьбе с экономическими преступлениями задержали при получении взятки 50-летнюю женщину - члена призывной комиссии, руководящей работой по медицинскому освидетельствованию молодых новокузнечан, получивших повестки из военного комиссариата. Она являлась терапевтом городской больницы, и по распоряжению главврача была направлена на работу в призывной медкомиссии. У задержанной были изъяты деньги, которые она получила в качестве взятки за признание негодным к службе в армии одного из призывников. Женщина и не догадывалась, что получила меченые купюры. 40 тысяч рублей, которые полицейские изъяли у подозреваемой, являлись второй частью незаконного вознаграждения. Все банкноты были заранее помечены специальным составом, который при ультрафиолетовом свете отчетливо выдавал надпись "Взятка". В общей сложности свои услуги за "списание" призывника врач-терапевт оценила в 80 тысяч рублей. Позже полицейские задержали и пособницу в данной коррупционной схеме - рентгенлаборанта городской больницы.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ (Получение взятки). В ходе проведения следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий была установлена схема работы "коррупционного дуэта" и новые эпизоды их преступлений. Как выяснил следователь, врач-терапевт, руководящая работой по медицинскому освидетельствованию призывников в одном из военных комиссариатов города, пользуясь своим должностным положением, за отдельную плату помогала желающим попасть в списки негодных к службе в армии по состоянию здоровья. Делалось это по одной схеме. Она просила свою знакомую, занимавшую должность рентгенлаборанта, сделать "нужные" снимки стоп. После необходимых манипуляций у призывников появлялся диагноз "плоскостопие третьей степени". В ходе следственного эксперимента было установлено, что делалось это при помощи дополнительных нагрузок при процедуре рентгена стоп: рентгенлаборант давала в руки молодым людям мешок с песком, объясняла, как лучше встать, в результате чего и получался необходимый диагноз. Уже с этими снимками призывники проходили военно-врачебную комиссию дальше и получали освобождение от службы в армии. За этим процессом лично следила врач-терапевт. Она же получала деньги от "клиентов". Суммы незаконных вознаграждений были разными - в среднем около 80 тысяч рублей. Передача взятки, как правило, проходила в два этапа: вторую часть взятки женщина получала после вынесения заключения о негодности призывника к службе в армии. Из суммы незаконного вознаграждения рентгенлаборанту приходилось всего 1,5 тыс. рублей. По версии следствия, женщины не только получали взятки, но и подделывали документы, то есть занимались служебным подлогом. В рамках расследования уголовного дела "клиентам" обвиняемых пришлось повторить процедуру рентгена стоп. В результате медицинской экспертизы было доказано, что диагнозы, поставленные им в ходе предыдущего исследования, являются несоответствующими действительности.

В ходе предварительного следствия фигуранты уголовного дела дали признательные показания. В настоящее время следственным подразделением управления МВД России по Новокузнецку врачу призывной комиссии предъявлено обвинение в совершении четырех преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (Получение взятки), и трёх должностных подлогов (ст. 292 УК РФ). В ходе следствия было установлено, что за счёт призывников женщина обогатилась на сумму более 300 тыс. рублей. Рентгенлаборанту предъявлено обвинение в совершении трёх преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33 - ч. 1 ст. 292 УК РФ (Пособничество при совершении должностного подлога). Материалы следствия составили более десяти томов. Уголовное дело направлено на рассмотрение в суд. В качестве наказания врачу-терапевту грозит штраф в размере от двадцатипятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет либо лишение свободы на срок до трёх лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки. Её пособнице грозит до двух лет лишения свободы либо крупный штраф.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.