Старший преподаватель Забайкальского госуниверситета попалась на взятках

Чита, 3 апреля 2012, 13:19 — REGNUM  Заместитель прокурора Забайкальского края Баир Доржиев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении старшего преподавателя кафедры электроэнергетики и электротехники Забайкальского государственного университета 35-летней Светланы Лазаревой и техника кафедры физики Забайкальского госуниверситета 32-летней Евгении Унгурян. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре региона, Лазарева обвиняется в совершении получения взяток (восемь эпизодов), служебного подлога (восемь эпизодов), приготовлении для получения взяток (20 эпизодов). Унгурян обвиняется в совершении посредничества во взяточничестве.

Предварительным следствием установлено, что Светлана Лазарева в январе 2011 года дала согласие на предложении своей знакомой Евгении Унгурян получить от восьми студентов взятку за выставление в их зачётных книжках и зачётно-экзаменационных ведомостях отметок о сдаче ими зачёта по дисциплине "электрический привод" без фактической проверки их знаний. Она оценила каждый "липовый" зачёт в 4 тыс. рублей. Унгурян собирала деньги со студентов и передавала Лазаревой. Та вносила подложные сведения в официальные документы и после этого Унгурян возвращала зачетные книжки студентам.

В первой половине июня 2011 года Светлана Лазарева вновь дала согласие Унгурян на получение денег от 20 студентов за выставлением им без проведения фактических испытаний отметок о сдаче зачёта и экзамена по дисциплине "электрический привод". При этом она указывала размер взятки, которую желает получить персонально от каждого студента, который колебался в пределах от 5 тыс. до 11 тыс. рублей. Взамен Лазарева обещала после получения взятки в виде денег проставить отметки в официальных документах и передать Унгурян зачётные книжки для возврата студентам. Однако преступный умысел не был доведён до конца по независящим от Лазаревой обстоятельствам. 17 июня 2011 года Унгурян была задержана сотрудниками полиции при получении от одного из студентов всей суммы собранных взяток в виде денег для передачи Лазаревой.

Таким образом, по мнению прокуратуры, обвиняемые умышленно совершили коррупционные действия, подорвали авторитет высшего учебного заведения и всей системы образования в целом. Уголовное дело расследовалось следственным отделом по Центральному району города Читы СУ СК РФ по Забайкальскому краю и будет направлено прокуратурой края для рассмотрения по существу в Забайкальский краевой суд.

Студенты, давшие взятки, освобождены от уголовной ответственности в соответствии с примечанием к ст. 291 УК РФ: "Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления... либо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail