В Еврейской автономии прошли учения по тушению лесных пожаров

Биробиджан, 3 апреля 2012, 13:16 — REGNUM  В Биробиджанском муниципальном районе Еврейской автономной области прошли учения по тушению лесных пожаров. По легенде, в результате неосторожного обращения с огнём неустановленного лица возник пожар в лесном массиве, загорелась трава и деревья, пламя подступает к селу Валдгейм. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении МЧС России по ЕАО, участниками учений стали пожарные, специалисты авиалесоохраны, добровольная пожарная дружина села Валдгейм.

Сообщение об условном пожаре поступило на пульт старшего оперативного дежурного Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по ЕАО. Из-за сильного ветра, пламя быстро распространяется. С каждой минутой ситуация становится всё более опасной. Пожар развивается в направлении населённого пункта, существует угроза жилым домам. Удаётся вовремя обнаружить очаг и определить его силу. Чтобы огонь не подобрался к населённому пункту, проводят отжиг сухой травы. Для тушения используют спецтхенику. Возле социально значимых объектов села дежурят пожарные машины.

"Главная цель учений - отработка совместных действий различных служб при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами, - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЕАО (по государственной противопожарной службе) полковник внутренней службы Александр Кузьмин. - Такие учения помогают выявить все недостатки, связанные с тушением лесных пожаров. Главное - слаженная работа всех взаимодействующих структур, чтобы в случае возникновения реальной угрозы распространения лесного пожара, все полученные знания могли применить на практике".

Учения были подготовлены и проведены с оценкой "хорошо". "А это значит, что с пожарами справимся. Самое главное - их не допускать", - подчёркивают спасатели, добавляя, что подобные тактические учения пройдут во всех муниципальных образованиях Еврейской автономной области. Далее по плану - отработка тушения лесных пожаров в Смидовичском муниципальном районе.

Как отмечают в МЧС, лесные пожары возникают с ранней весны и до поздней осени. Повышается риск возникновения возгорания лесов при отсутствии осадков после схода снега. В основном пожары в лесу возникают по вине человека. Основная причина возникновения возгораний в лесу - неосторожное обращение с огнём в лесных массивах области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.