Литвин: Не приветствовать завершение технической работы над соглашением с ЕС - "непатриотично" (Украина)

Киев, 3 апреля 2012, 13:04 — REGNUM  Глава Верховной рады Украины Владимир Литвин считает, что парафирование соглашения об ассоциации с Евросоюзом - это своего рода меморандум взаимопонимания между сторонами.

В частности, на своей странице в социальной сети Facebook сегодня, 3 апреля, Литвин отметил, что "не приветствовать завершение технической работы над соглашением было явно непатриотично и несправедливо по отношению к пятилетней работе тысяч специалистов". "Приветствовать же парафирование можно, скорее всего, как заключение некоего "меморандума о взаимопонимании" между сторонами относительно принципов ассоциации", - подчеркнул глава украинского парламента. По его мнению, главным теперь является завершение технической сверки экономической части соглашения так, чтобы интересы Украины были четко выписаны. "А дальше - сознательное, неуклонное, полное и системное соблюдение этих принципов и взаимное выполнение обязательств в рамках согласованных принципов. При таком отношении к Соглашению об ассоциации его подписание и последующая ратификация всеми странами - членами Евросоюза будет иметь смысл", - отметил Литвин.

Как сообщало ИА REGNUM, Украина и ЕС 30 марта парафировали в Брюсселе Соглашение об ассоциации с созданием углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. 2 апреля стало известно, что Германия даст согласие на подписание соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной только в том случае, если Киев подтвердит факт верховенства права в стране. Между тем, по информации СМИ, Украина планирует обойти необходимость ратификации соглашения об ассоциации (СА) с Евросоюзом для вступления в силу положений данного документа. В частности, в украинском министерстве иностранных дел рассчитывают, что ЕС начнет временное применение как экономической, так и политической частей договора сразу после его подписания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.