В Воронеже под следствие попали сразу 12 экс-полицейских

Воронеж, 3 апреля 2012, 13:04 — REGNUM  Преступная деятельность 12 сотрудников полиции пресечена в Воронеже в результате совместной деятельности следователей областного управления Следственного комитета России и сотрудников подразделения собственной безопасности ГУ МВД. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 3 апреля старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Воронежской области Сергей Глазьев.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области в связи с многочисленными жалобами граждан на незаконные действия сотрудников органов внутренних дел было инициировано перед УСБ ГУ МВД России по Воронежской области проведение оперативно-розыскных мероприятий на Центральном автовокзале и железнодорожном вокзале города Воронежа. Полученные материалы оперативно-розыскной деятельности явились поводами и основаниями для возбуждения ряда уголовных дел по 29 эпизодам преступной деятельности сотрудников полиции.

В настоящее время вынесены приговоры суда по пяти уголовным делам.

В частности, сотрудники роты ППС ОМ № 2 УВД по Воронежу Алексей Поваренко и Алексей Вахрамеев признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 (мошенничество с использованием служебного положения), ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Они обвинялись в том, что в служебном помещении, расположенном на привокзальной площади Центрального автовокзала города Воронежа, путем обмана получили 1.600 рублей от трех граждан за непривлечение к административной ответственности. При этом фактически действия граждан не содержали признаков какого-либо административного правонарушения. Приговором суда Поваренко и Вахрамееву назначено наказание в виде соответственно трех лет и трех лет шести месяцев лишения свободы условно со штрафом в размере 5 тыс. рублей.

Также вынесен приговор суда в отношении сотрудников роты ППС ОМ № 2 УВД по г. Воронежу Николая Бартенева и Алексея Сотникова, обвинявшихся в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ( мошенничество с использованием служебного положения). Как установлено, сотрудники полиции в служебном помещении на привокзальной площади Центрального автовокзала Воронежа путем обмана завладели денежными средствами в сумме 1.500 рублей за непривлечение трех лиц к административной ответственности. Фактически они никакого преступления либо административного правонарушения не совершали. Кроме того, Сотниковым в отношении доставленного гражданина было применено физическое насилие, квалифицированное по п. "а", "б", ч.3 ст. 286 УК РФ(превышение должностных полномочий, с применением насилия). Приговором суда Бартеневу и Сотникову назначено наказание соответственно в виде трех и трех с половиной лет лишения свободы условно.

Дело в отношении еще двоих сотрудников полиции рассматривается в суде. По версии следствия, сотрудники полиции в служебном помещении, расположенном на привокзальной площади Центрального автовокзала Воронежа, путем обмана завладели денежными средствами в сумме 600 рублей, принадлежащими жителю Воронежа. Кроме того, следствием установлено, что они составили подложный административный материал в отношении гражданина, согласно которому у последнего в ходе личного досмотра изъяты подброшенные ими патроны к огнестрельному оружию. Впоследствии сотрудники полиции дали ложные показания об обстоятельствах обнаружения боеприпасов. В результате преступных действий указанных лиц гражданин был осужден за преступление, которого не совершал.

Кроме того, трое сотрудников роты ППС ОМ № 6 УВД по Воронежу обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а,б" ч. 3 ст. 286 УК РФ(превышение должностных полномочий). Как считает следствие, 26 декабря 2010 года обвиняемые в помещении стационарного поста милиции, расположенного на привокзальной площади железнодорожного вокзала "Воронеж-1" избили гражданина. Аналогичное преступление совершено одним из сотрудников 24 декабря 2010 года в отношении другого лица. В настоящее время данное уголовное дело направлено в суд.

Наконец, сотрудник роты ППС ОМ № 6 УВД по г. Воронежу Николай Чеботи признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения). В ходе следствия установлено, что обвиняемый 25 декабря 2010 года в помещении стационарного поста милиции, расположенного на привокзальной площади железнодорожного вокзала "Воронеж-1, путем обмана завладел денежными средствами в сумме 500 рублей, принадлежащими гражданину. Приговором суда Чеботи назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно с лишением права работать в правоохранительных органах сроком на три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.