Политик: "Центр согласия" не войдет во власть никогда (Латвия)

Рига, 3 Апреля 2012, 12:43 — REGNUM  Чтобы оппозиционное объединение "Центр согласия" (ЦС) попало в правящую коалицию, оно должно получить в Сейме Латвии 51 голос, заявил сегодня, 3 апреля в интервью агентству LETA председатель парламентской фракции премьерской партии "Единство" Дзинтарс Закис. Таким образом политик дал понять, что ЦС не попадет во власть ни при каких обстоятельствах.

"Это один из сценариев. Это [была бы] гарантия, что они попадут в коалицию. Но такого мрачного сценария развития для Латвии я не предвижу", - подчеркнул Закис. При этом Закис расписался в том, что "Единство" - партия латышей и для латышей, которой чужды интересы русскоязычного населения Латвии. По его словам, было бы лучше, если бы в Латвии появилась новая политическая сила, представляющая интересы русскоязычного общества, ориентированная на Европу, а не на Москву.

Если ЦС продолжит прежнюю политику в русле поддержки референдума о двуязычии и дружбы с [лидером общества "Родной язык"] Владимиром Линдерманом, то больших шансов попасть в коалицию у него не будет, утверждает Закис: "Они построили основательную стену между коалицией и оппозицией. В настоящее время, если они будут столь же монолитными, активное сотрудничество с ними или формирование коалиции невозможно". При этом латышский политик надеется, а скорее подталкивает ЦС к расколу, на словах допуская, что в коалицию может попасть отдельная часть ЦС, если от него отделятся люди с "современным европейским мышлением". Таким образом Закис ответил на прозвучавшую в адрес коалиции критику со стороны председателя ЦС, мэра Риги Нила Ушакова, который, как сообщало ИА REGNUM, в сегодняшнем интервью газете Latvijas Avīze заявил, что действующая в Латвии правящая коалиция очень нестабильна и может рухнуть в любой момент, и что у правительства Валдиса Домбровскиса ("Единство") нет видения того, как Латвии развиваться, поскольку все силы уходят на внутреннее противостояние. К самым большим проблемам коалиции Ушаков отнес блок "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ и группу внефракционных депутатов - "шестерку Олштейнса", на которые опирается правительство Домбровскиса.

Коалиция стабильна, и больших сомнений в так называемых слабых звеньях - "шестерке Олштейнса" и объединении ВЛ-TB/ДННЛ - нет, заявил Закис: "Со стабильностью коалиции больших проблем нет. Большая часть кажущихся проблем была создана извне". В качестве примера он назвал публичное предложение оппозиционного Союза зеленых и крестьян (СЗК) группе Олштейнса: "Это была провокация, чтобы проверить, что там внутри происходит, насколько стабильна коалиция".

"Шестерка Олштейнса" голосует надежно - согласно договоренностям в коалиции, хотя у них и бывает другое мнение, отметил Закис. "Разумеется, в процессе работы в коалиции возникают различные разногласия, иногда по какому-то вопросу нет поддержки, но не нужно считать это признаком нестабильности", - подчеркнул политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии