СМИ: Украина планирует запустить соглашение об ассоциации с ЕС без ратификации

Киев, 3 апреля 2012, 12:23 — REGNUM  "Украина планирует обойти необходимость ратификации соглашения об ассоциации (СА) с Евросоюзом для вступления в силу положений данного документа. В частности, в украинском министерстве иностранных дел рассчитывают, что ЕС начнет временное применение как экономической, так и политической частей договора сразу после его подписания", - пишет сегодня, 3 апреля, газета "Коммерсантъ-Украина".

Как отмечает издание, с заявлением о том, что Украина рассчитывает на новый порядок вступления в силу договора об ассоциации между Украиной и ЕС, выступил заместитель министра иностранных дел Павел Климкин. "После подписания соглашения мы можем временно применить его еще до ратификации национальными парламентами, которая является очень длительным процессом и может продолжаться несколько лет", - сообщил дипломат. Как говорится в материале, данная идея не нова - проектом СА и ранее предполагалось подписать дополнительное временное соглашение (ВС), не требующее ратификации в парламентах 27 стран-членов ЕС. Этот документ должен был запустить процесс создания зоны свободной торговли (ЗСТ). Между тем на финальном этапе переговоров схему решили изменить - положение о ВС исключили из СА, заменив его ссылкой на Договор о Европейском союзе, в котором также предусмотрена процедура временного применения международных договоров ЕС.

В МИД утверждают, что изменения коснулись не только процедуры - теперь ожидается, что до ратификации СА странами-членами ЕС будет введена в действие как экономическая, так и некоторые разделы политической части документа. "Я могу представить себе, что это будет и зона свободной торговли, и, возможно, другая часть соглашения. Очень многие обязательства, которые берет на себя как Украина, так и ЕС, должны быть выполнены для того, чтобы соглашение успешно работало",- пояснил заместитель главы ведомства. Издание отмечает, что в случае, если МИД добьется согласия Брюсселя на временное применение как экономических, так и ключевых политических положений СА, Украине де-факто удастся избавиться от необходимости ратификации договора в 27 странах-членах ЕС. Согласно практике Европейского союза, для этого потребуется лишь решение Европарламента и Верховной рады. Де-юре рассмотрение в остальных национальных парламентах остается обязательным этапом, однако де-факто провал ратификации СА в законодательных собраниях одной или нескольких стран не останавливает процедуру временного применения договора.

Как сообщало ИА REGNUM, Украина и ЕС 30 марта парафировали в Брюсселе Соглашение об ассоциации с созданием углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. 2 апреля стало известно, что Германия даст согласие на подписание соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной только в том случае, если Киев подтвердит факт верховенства права в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.