Мэр Риги: Правительство Латвии не занимается развитием страны

Рига, 3 апреля 2012, 12:12 — REGNUM  Действующая в Латвии правящая коалиция очень нестабильна и может рухнуть в любой момент, считает председатель объединения "Центр согласия" (ЦС), мэр Риги Нил Ушаков. У правительства Валдиса Домбровскиса ("Единство") нет видения того, как Латвии развиваться, поскольку все его силы уходят на внутреннее противостояние, заявил Ушаков сегодня, 3 апреля, в интервью газете Latvijas Avīze.

"Мы, глядя со стороны, видим крайне нестабильную коалицию. Это обмен взаимными упреками. Внутри "Единства" все время идет дискуссия, которая более чем дискуссия. Блок "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ вошел в коалицию с иной точкой зрения по многим вопросам, плюс еще [внефракционный депутат Сейма Латвии Клавс] Олштейс с "шестеркой". Там нет стабильности. Протянут ли они до 2014 года или же падут, что может произойти в любой день, зависит от довольно многих субъективных факторов", - сказал Ушаков.

По его словам, именно нестабильность внутри коалиции мешает правительству сосредоточиться на мерах по преодолению кризиса на путях развития: "Время ответственное. Внутренняя консолидация завершена. Десять лет назад была цель вступить в ЕС и НАТО. Гладко, негладко, едино, фрагментарно, но это работало. Урегулировали законодательство, выполнили нормы, требования. 2004 год - попали в ЕС, все, можем отдохнуть. Хотя именно с этого майского дня надо было начать использовать все возможности, которые предлагал ЕС. Мы не делали этого. Сейчас с болью и страданиями все сконсолидировано, 80% людей живут от зарплаты до зарплаты, и этого не всегда хватает, сотни тысяч уезжают, но - сконсолидировано. Можно спорить о том, можно ли было урезать гуманнее, но это сделали по-полной. Как в военное время. И именно сейчас вместо того, чтобы думать, что и как развиваться, у нас правительство, которое не может ни о чем между собой договориться. Где видение? Придумали развивать Латгалию, заставили Latvijas dzelzceļš ("Латвийская железная дорога") открыть там один завод. Тоже неплохо, но чем 50 рабочих мест помогут всему региону? Там десятки пустых поселков".

По словам Ушакова, ЦС продемонстрировал способность работать на местном уровне: "В некоторых самоуправлениях - Риге, Резекне, в меньшей степени в Даугавпилсе - ЦС имеет возможность действовать напрямую. Там мы демонстрируем свой подход делами, когда есть идеи, инструменты, скажем, идеальная коалиция, чтобы действовать. И есть второй вариант - правящее большинство без видения. Но это не наша тактика".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail