Таджикистан через Москву официально обвинил Узбекистан во враждебных действиях

Москва, 3 Апреля 2012, 12:04 — REGNUM  Руководство Узбекистана продолжает курс на конфронтацию и использование экономических, транспортно-коммуникационных и иных рычагов давления, в целях принуждения руководства Таджикистана к принятию выгодных ему решений. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в распространенном на сайте посольства Таджикистана в России заявлении относительно нынешних таджикско-узбекских отношений.

"С 2010 года Узбекистан систематически осуществляют транспортную блокаду южных и центральных регионов Республики Таджикистан путем преднамеренной задержки на узбекских железнодорожных станциях вагонов с народно-хозяйственными грузами для Таджикистана, - отмечается в заявлении. - Так, с 17 ноября 2011 года по настоящее время узбекская сторона, ссылаясь на разрушение железнодорожного моста на перегоне "Галаба-Амузанг", якобы по причине "теракта", блокировала транзит железнодорожных составов с грузами, предназначенных для нужд населения южных областей Таджикистана, тем самым, в разгар зимних холодов и начала посевной компании, оставив жителей указанных областей без товаров народного потребления, ГСМ, включая больниц, школ и иных социальных объектов".

В заявлении таджикского посольства подчеркивается, что узбекская сторона "неоднократно нарушает взятые на себя обязательства, в частности, по поставкам в Таджикистан природного газа". Кроме того, отмечается в заявлении, узбекская сторона "под надуманными предлогами уже несколько лет полностью запрещает транзит туркменской электроэнергии через свою территорию в Таджикистан, что противоречит основным принципам международного права и ранее подписанным Узбекистаном договорам и принятым в этой связи обязательствам в области надежной поставки и транзита электроэнергии и рационального использования ресурсов региона". "Целью подобных действий узбекских властей является инспирация на этой почве очагов социального напряжения и роста недовольства населением страны в отношении руководства Таджикистана", - уверены в таджикском посольстве в Москве.

"Особое место в таджикско-узбекских отношениях занимают планы строительства на внутренних водах Таджикистана гидроэнергетических объектов, включая достройку Рогунской ГЭС. На протяжении ряда последних лет узбекская сторона, используя надуманные и необоснованные предлоги, всячески пытается препятствовать развитию этой жизненно важной отрасли экономики Таджикистана. При том, что сам Узбекистан в нарушение международного права, без каких-либо консультаций с соседними странами, входящими в бассейн Аральского моря, построил на своей территории десятки водохранилищ, которые позволяют ему концентрировать значительные объемы стока Амударьи и Сырдарьи, усугубляя тем самым и без того бедственное положение Арала. Невзирая на незавершенность процесса международной экспертизы проекта достройки Рогунской ГЭС, узбекской стороной продолжается целенаправленная информационная кампания, направленная на нагнетание ситуации вокруг важного для Таджикистана объекта. Конечной целью этих шагов Узбекистана является попытка ввести в заблуждение мировую общественность и недопущение завершение строительства этого объекта", - говорится в заявлении.

В заявлении также затрагиваются вопросы делимитации и демаркации таджикско-узбекской границы по ее оставшимся спорным участкам. "Узбекская сторона вопреки всем международным нормам и достаточных на то оснований ультимативно требует передачи в ее собственность участка границы "Фархадская плотина" с соответствующей территорией, что означает не что иное, как попытку аннексировать территорию суверенного Таджикистана, - говорится в документе. - Еще одной серьезной проблемой межгосударственных отношений продолжает оставаться вопрос о разминирования 54-х участков совместной границы, на которых до настоящего времени остаются установленные узбекской стороной мины, представляющие реальную угрозу жизни и здоровью граждан обеих государств". "Указанные минные поля были заложены в 1999 году без уведомления таджикской стороны и учета незавершившейся совместных делимитационно-демаркационных работ. Более того, эти минные поля не ограждены, не маркированы и представляют большую опасность для жизни и здоровья приграничных жителей обеих государств. За этот период на этих минных полях только из числа граждан Таджикистана погибли более 100 мирных граждан, 93 человека получили тяжелые увечья, более половины из них дети. Указанные действия узбекской стороны противоречат столетиями формировавшемуся духу традиционной дружбы и добрососедства между нашими народами, а также общепринятым нормам международного гуманитарного права и положениям большинства международных актов".

В посольстве РТ в России подытоживают, что указанные односторонние действия узбекских властей, по сути, служат подтверждением необъявленной и перманентной экономической блокады Таджикистану, направленной на дестабилизацию социально-политической обстановки в республике. "Сохранение сложившейся ситуации приведет к дальнейшему ухудшению положения населения Таджикистана, угрожающей гуманитарной катастрофой в стране", - убеждены в таджикском диппредставительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»