Премьер Украины едет в Баку придать "дополнительный импульс" сотрудничеству

Баку, 3 апреля 2012, 11:54 — REGNUM  "Украина и Азербайджан расширяют стратегическое партнерство и мой визит в Азербайджан посвящен дальнейшей активизации этого сотрудничества", - сказал украинский премьер Николай Азаров накануне своей двухдневной поездки в Баку, которая состоится 3-4 апреля.

Премьер-министр Украины дал интервью азербайджанской газете Trend и сообщил, что во время его визита будут обсуждаться вопросы экономического, военно-технического сотрудничества, а также взаимодействие в топливно-энергетической сфере. "Считаю, что у нас много неиспользованных возможностей для расширения партнерских связей в рамках реализации плана всестороннего сотрудничества между Украиной и Азербайджаном на 2011-2015 гг.", - отметил Азаров.

По словам главы украинского правительства, в двусторонней повестке имеются вопросы, решению которых необходимо придать дополнительный импульс. "В первую очередь, это касается сотрудничества в области ТЭК: Украина заинтересована в строительстве нефтеперерабатывающего комплекса на побережье Черного моря для переработки азербайджанской нефти. В январе 2011 года были подписаны межправительственные украино-азербайджанские соглашения относительно транспортировки нефти и поставок сжиженного природного газа на территорию нашего государства. Сейчас началась активная подготовка к реализации проекта по строительству вблизи Одессы морского комплекса по приему сжиженного природного газа - LNG-терминала. После завершения первой очереди - к концу 2014 года - Украина сможет получать сжиженный газ в объемах до 2 млрд кубометров в год с доведением через год этого показателя до 5 млрд кубометров, а через три года - до 10 млрд", - отметил Азаров.

Кроме того, украинский премьер отметил, что перспективным будет вхождение на азербайджанский рынок украинских строительных компаний, а также компаний сельскохозяйственной сферы. В завершение он выразил поддержку Азербайджану в космической сфере: "Учитывая планы Азербайджана по дальнейшему развитию собственной космической промышленности, мы готовы перейти на уровень реализации долгосрочных проектов: от вывода на орбиту азербайджанских спутников до подготовки специалистов для космической отрасли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.