СМИ Литвы: Президенту Грибаускайте стоило бы посетить с визитами США и Россию

Москва, 3 апреля 2012, 11:50 — REGNUM  Газета Lietuvos zinios сегодня, 3 апреля, опубликовала комментарий зампредседателя парламентского комитета по международным делам Юстинаса Каросаса, сожалеющего о "несостоявшихся визитах президента Дали Грибаускайте в Россию и США". Каросасу вторит политолог Вадим Воловой, считающий, что "такие визиты имели бы большое значение".

Lietuvos zinios пишет, что "Каросас не знает, почему до сих пор не состоялись планировавшиеся ранее визиты президента в США и Россию". Он предположил, что "это могло произойти потому, что не удается согласовать подписание каких-нибудь двусторонних договоров".

"Нехорошо, когда нет визитов в соседние государства. Ведь во время визитов двусторонние отношения получают импульс. Если в этой области застой, то в отношениях - тоже застой. В России немало важного в экономическом плане, много зависит от движений и точки зрения властей. Само собой разумеется, это отражается и на связях нашего бизнеса, на финансовых связях", - сказал парламентарий газете.

По мнению эксперта Центра геополитических исследований Волового, на которого так же ссылается Lietuvos zinios, "визиты на высшем уровне в США и Россию имели бы большое значение. Они продемонстрировали бы стремление поддерживать теплые двусторонние отношения, улучшать эти отношения".

Как считает Воловой, "визит президента в Россию не состоялся до сих пор из-за осложненных двусторонних отношений. Ситуация не так проста, чтобы визит на высшем уровне мог пройти гладко".

Далее издание пишет: "То, что Грибаускайте еще не посетила с визитом Вашингтон, может быть обусловлено разными причинами. Прежде всего, тем, что президент стремилась отдалить Литву от США и сбалансировать позицию страны в контексте Европы. Отношения Литвы с США ухудшились".

"Все зарубежные визиты имеют место только тогда, когда есть взаимный интерес и обе страны к этому готовы. По словам президента Грибаускайте, зарубежные визиты должны быть не показными, а приносить ощутимые результаты Литве", - сказал газете советник президента по внешней политике Дарюс Сямашка.

По его словам, для эффективного двустороннего сотрудничества наша страна использует различные дипломатические формы, а не только официальные визиты. Наиболее актуальные вопросы, сказал советник, президент обсуждает с руководителями других стран во время международных мероприятия, а также по телефону.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Литвы перекроила внешнюю политику государства. Казалось бы, что в годовом отчете летом 2011 года Грибаускайте все вернула на привычные места, однако иллюзии не нашли подтверждения в реальной политике. Дистанционность чувствуется как на горизонтали Литва - США, так и на горизонтали Литва - Россия.

Согласно Конституции Литвы, внешнюю политику государства формирует президент

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail