Депутатская комиссия: Радиоактивный уголь ввезли из Казахстана в Киргизию из-за халатности чиновников

Бишкек, 3 апреля 2012, 11:45 — REGNUM  Радиоактивный уголь ввезён из Казахстана в Киргизию из-за халатного отношения руководителей ОАО "Электрические станции", ТЭЦ Бишкека, ГП "Кыргызжилкомунсоюз", Таможенной службы, - таковы предварительные итоги работы специальной депутатской комиссии по изучению фактов завоза радиоактивного угля из куланского месторождения Казахстана. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парламента страны 2 апреля.

Председатель депутатской комиссии Каныбек Иманалиев отметил, что парламентарии изучили все обстоятельства завоза радиоактивного угля. В состав комиссии также вошли Каныбек Иманалиев, Камила Талиева ("Ар-Намыс"), Садыр Жапаров, Нариман Тюлеев ("Ата-Журт"), Райкан Тологонов, Жоомарт Сапарбаев ("Ата-Мекен"), Данияр Тербишалиев, Ирина Карамушкина (СДПК), Тынчтык Шайназаров, Максат Сабиров ("Республика").

Напомним, что временная депутатская Комиссия по данному вопросу была создана 8 февраля 2012 года постановлением парламента.

Как сообщало ИА REGNUM, осенью 2011 года накануне отопительного сезона по рекомендации депутатов киргизского парламента уголь c куланского месторождения Казахстана был проверен на радиоактивность. В результате анализа Госсанэпиднадзор Киргизии установил, что радиационный фон топлива, которое поступило в 2010 году, а также 8 тысяч тонн завезённого в 2011 году угля (130 вагонов), превышает норму в 8-10 раз. Как установила Генпрокуратура страны, опасное топливо использовалось в ряде учебных заведений и социальных учреждений Чуйской области, по распоряжению правительства, оставшийся уголь был вывезен из учреждений на территорию ТЭЦ Бишкека. По факту ввоза в республику радиоактивного угля были возбуждены уголовные дела. Идёт следствие.

7 февраля пресс-служба ОАО "Электрические станции" заявила, что опасный уголь будет вывезен из Киргизии в Казахстан за счёт поставщика ТОО "Кулан ТБ". "Все расходы по транспортировке, отгрузке, оплате таможенных пошлин возьмут на себя казахстанцы. Более того, поставщик угля пообещал компенсировать затраты ОАО "Электрические станции", связанные с приёмом и отгрузкой радиоактивного топлива на территорию ТЭЦ Бишкека", - сообщили в компании.

Отметим, что, по мнению ряда экспертов, уголь, завезённый с куланского месторождения Казахстана, стал "орудием политической борьбы". "Радиационный фон куланского угля составляет от 18 до 60 микрорентген в час, тогда как памятник Владимиру Ленину, стоящий в центре Бишкека, излучает 300 микрорентген в час. Настолько запугивать людей нет необходимости, он не так опасен", - заявил общественный деятель и президент ОО "Ветераны и инвалиды Чернобыля" Анаш Сейтказиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.