Водителя будут судить за перевозку пассажиров на неисправном автобусе (Чувашия)

Чебоксары, 3 апреля 2012, 10:56 — REGNUM  В Чебоксарском районе Чувашии перед судом предстанет 43-летний житель Комсомольского района, перевозивший пассажиров на технически неисправном микроавтобусе. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

По версии следствия, 19 января 2012 года обвиняемый ради извлечения дополнительной материальной выгоды самостоятельно, без разрешения собственника маршрутки, установил в салоне одно дополнительное сидение. 25 января 2012 года он выехал по автобусному маршруту (протяжённость маршрута - более 130 км) из деревни Яманчурино Батыревского района в Чебоксары. На центральном вокзале столицы микроавтобус проверили сотрудники ГИБДД, которые выявили внесённые технические изменения и составили протокол по делу об административном правонарушении (ч.1 ст.12.5 КоАП РФ - управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена). Кроме того, транспортное средство не было оборудовано ремнями безопасности, на что также указали автоинспекторы. Несмотря на это, в тот же день водитель вновь собрал пассажиров и выехал в рейс. В поселке Кугеси Чебоксарского района его остановили сотрудники ДПС, указав на те же правонарушения.

Кроме того, в ходе проведённой по делу судебной экспертизы было установлено, что на микроавтобусе имелись неисправности в состоянии тормозной системы, рулевого управления и внешних световых приборов. На ветровом стекле были дополнительные предметы, ограничивающие обзорность местности. Более того, отсутствовала необходимая документация о соответствии микроавтобуса, оборудованного газовым баллоном, требованиям безопасности, а также о прохождении инструктажа по безопасности эксплуатации автомобилей, работающих на сжиженном газе, подчеркнул Дмитриев. В следственном управлении отметили, что "оказание таких услуг обвиняемым создавало реальную угрозу для жизни и здоровья пассажиров".

Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Чебоксарский районный суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.