Госдеп США не располагает данными относительно передачи азербайджанских аэродромов Израилю

Баку, 3 апреля 2012, 10:43 — REGNUM  Государственный департамент США не располагает данными о том, что Израиль получил право использовать ряд военных аэродромов Азербайджана в случае проведения военной атаки против Ирана. Комментируя 2 апреля на брифинге вопросы на этот счет, глава пресс-службы Госдепа США Виктория Нуланд заявила: "Я не располагаю никакой информацией, указывающей на то, что у сообщений на эту тему есть какая-либо фактическая основа", - сказала она.

Утверждения о том, что Баку разрешил Израилю пользоваться несколькими военными аэродромами Азербайджана, содержались в статье, опубликованной 28 марта в электронной версии влиятельного издания Foreign Policy. В своей статье автор Марк Перри ссылается на анонимный высокопоставленный источник в администрации США, который не исключает, что между Азербайджаном и Израилем есть тайная договоренность об использовании израильской авиацией авиабаз на азербайджанской территории.

Между тем, в интервью Американской общественной радиостанции (NPR) Марк Перри вновь настоял на том, что он ссылался в своей статье на точные данные. Несмотря на это, власти Азербайджана категорически опровергают сообщения о том, что Израиль может использовать азербайджанские аэродромы для совершения нападения на Иран.

Некоторые оппоненты администрации Обамы в Республиканской партии охарактеризовали появление разоблачительной статьи в Foreign Policy как сознательную утечку информации, которая была организована Белым домом. "Это фактически саботаж по отношению к Израилю", - заявил бывший посол США в ООН Джон Болтон в интервью телекомпании Fox News.

Однако Марк Перри возражает, говоря, что правительство Азербайджана так и не ответило на главный вопрос его статьи: "В моей статье говорится, что высокопоставленные военные и дипломаты США считают, что военные аэродромы Азербайджана могут быть использованы для совершения посадок, а также полетов беспилотных устройств, разведывательных и спасательных самолетов". На вопрос, как началось тесное сотрудничество между Азербайджаном и Израилем, Перри отвечает одним словом - "нефть". Израиль импортирует большое количество нефти из Азербайджана, взамен продавая этой стране оружие, боеприпасы и другие товары. "Уже довольно долгое время эти отношения являются крепкими и сильными", - говорит журналист.

В свою очередь политолог Зардушт Ализаде также считает, что власти Азербайджана не пойдут на сделку с Израилем против Ирана. "Я очень хорошо знаю наши власти. Они могут хорошо заниматься коррупцией, воровать, чернить своих оппонентов, но на это они неспособны. Власти Азербайджана прекрасно понимают, какими это грозит для них последствиями, поэтому я скорее верю заявлениям официальных представителей Азербайджана", отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.