Ливийская нефть начала заменять иранскую: Турция за неделю

Москва, 3 апреля 2012, 10:40 — REGNUM  Эрдоган: "Регион сравняется с землей в случае нападения на Иран"

"Турция поддерживает право Ирана на мирный атом, это естественное и законное право не только ИРИ, но и других стран", - заявил журналистам премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган после двухчасовых переговоров с верховным лидером Исламской Республики аятоллой Али Хаменеи.

"В беседах со мной аятолла Хаменеи и президент Ахмадинежад неоднократно заявляли о том, что использование оружия массового уничтожения противоречит шариату и канонам ислама", - отметил Эрдоган. "У меня нет оснований не верить словам наших иранских партнеров", - подчеркнул он. По его словам, если Запад столь сильно опасается распространения ядерного оружия, пусть обратит внимание на Израиль, в арсенале которого "так много боеголовок, что это является угрозой для всего региона". "Почему-то Запад этим не обеспокоен", - недоумевает турецкий премьер. По его убеждению, строить справедливый мир означает ответственность всех стран за свои обязательства: "А то получается, что одной стране дозволено все, а другой - нет. Так мы никогда не сумеем построить справедливый мир". В заключение Эрдоган выразил удовлетворение своим визитом в Иран, отметив заинтересованность своей страны в расширении двустороннего сотрудничества. Касаясь региональных процессов, он охарактеризовал их как "очень тяжелые". "Надеемся, что эти процессы завершатся безболезненно", - сказал Эрдоган.

Со своей стороны аятолла Хаменеи заявил, что Иран нацелен на развитие отношений с Турцией. "Расширение двусторонних связей пойдет на пользу и Ирану, и Турции, и всему исламскому миру. В нынешних условиях важно, чтобы независимые государства принимали правильные решения, и прежде всего, учитывали собственные интересы", - уверен Хаменеи. Затронув сирийский кризис, аятолла заверил, что Иран поддерживает реформы в Сирии, считая, что они должны быть продолжены. По его мнению, Сирия солидарна с Ираном в отношении Израиля. "Иран, со своей стороны, поддерживает Сирию и выступает против любого проекта США в отношении этой страны". "Мы против иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии", - подчеркнул Хаменеи.

"В случае нападения Израиля на Иран, регион будет сравнен с землей", - заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает Hurriyet. "В Сеуле я прямо сказал президенту Бараку Обаме, что от последствий нападения Израиля на Иран пострадают все страны. Мы все должны предпринять шаги во избежание этого. Атака Израиля на Иран ни к чему не приведет так же, как и в случае военного вмешательства США в Ирак", - сказал Эрдоган. "Этот вариант должен быть исключен полностью", - подчеркнул он.

Турецкий премьер отметил совпадение позиций сторон о недопустимости вмешательства внешних сил в дела региона по итогам переговоров в Тегеране с верховным духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. "Наш регион и без того сложный, и вмешательство внешних сил только усугубит ситуацию", - убежден турецкий премьер. По его словам, Иран сейчас готов к переговорам по ядерной программе и "понимает их необходимость". Турецкий премьер также утверждает, что без эмбарго товарооборот между Турцией и Ираном мог бы вырасти с нынешних $16 млрд. до $20 млрд.

Между тем, сразу по возвращении Эрдогана в Турцию после визита в Тегеран, Анкара приняла решение о сокращении на 10% объемов закупаемой у Ирана нефти. Об этом 30 марта заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, передает TRT. Как сообщил Йылдыз, десять процентов нефти, которую ранее планировалось закупить у Ирана, Турции поставит Ливия. "Международная конъюнктура и международная реструктуризация представили некоторые санкции, связанные с Ираном. Касательно этих санкций я уже заявлял о том, что обязательными для нас являются решения ООН, другие же нас не обязывают. Мы приняли решение часть нефти, которую мы закупали у Ирана, заменить нефтью из Ливии. То есть в 2012 году мы закупим у Ливии 1 млн. тонн сырой нефти", - отметил он.

В свою очередь США ожидают от Турции существенного снижения закупок иранской нефти, заявил журналистам посол США в Анкаре Фрэнсис Рикардоне. По его словам, многие страны уже сократили закупки нефти из Ирана, и США ждут такого шага и от Турции. "Анкара, наконец, должна принять решение по этому вопросу", подчеркнул он.

А государственный секретарь США Хиллари Клинтон объявила о том, что ядерные переговоры между Ираном и странами "шестерки" будут продолжены в Стамбуле 13-14 апреля. Клинтон, которая в Эр-Рияде провела встречу с министром иностранных дел Саудовской Аравии Саудом аль-Фейсалом, подтвердила сообщения о намерении продолжить переговоры в Стамбуле. Первый раунд переговоров Ирана с пятью членами Совета Безопасности ООН и Германией состоялся в Стамбуле в январе прошлого года.

Газета Yeni Safak в статье под заголовком "Мы провели исследование: в иранской нефти нет необходимости" сообщает о том, что руководство Барака Обамы провело "долгие исследования", по результатам которых выяснило, что "мир имеет богатейшие нефтяные резервы, исключающие зависимость от иранской нефти". Газета подчеркивает, что те, кто продолжит импорт иранской нефти, будут подвергаться строгим санкциям.

Турция собрала врагов Башара Асада в Стамбуле

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал международное сообщество к немедленным действиям по урегулированию сирийского кризиса. Выступая 1 апреля на второй конференции "Группы друзей Сирии" в Стамбуле, Эрдоган заявил о необходимости немедленного прекращения насилия в соседней стране, выполнения режимом Асада "плана Кофи Аннана", оказания международным сообществом гуманитарной помощи сирийскому народу. "Нельзя позволять, чтобы режим Асада использовал "план Аннана" для того, чтобы выиграть время. СБ ООН должен остановить правящий в Сирии режим", - подчеркнул Эрдоган. Он отметил, что его страна находится на стороне сирийского народа, поддерживает его и надеется, что он "сам сумеет решить свою судьбу". "Турция не вмешивается и не намерена вмешиваться во внутренние дела других стран", - подчеркнул Эрдоган, добавив, что "человеческая драма" в Сирии не может оставлять безучастным к происходящему международное сообщество. "Мы выступаем за немедленное прекращение кровопролития в Сирии. Сирийский народ должен знать, что он не одинок", - продолжил турецкий премьер. Он также сообщил, что число беженцев из Сирии в Турцию приблизилось к 20 тысячам человек. Во встрече в Стамбуле, проходившей на уровне глав МИД, участвовали представители более 80 стран и ряда международных организаций.

Между тем, по данным "Ассошиэйтед Пресс", сирийские власти отвергли предложение спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) в Сирии Кофи Аннана первыми прекратить огонь в рамках процесса по урегулированию кризиса в стране. Представитель внешнеполитического ведомства Сирии Джихад Макдиси пояснил, что правительство не выведет войска и танки из городов и населенных пунктов, в которых сохраняется неспокойная обстановка, до тех пор, пока там не наладится нормальная жизнь. Заявление Дамаска прозвучало спустя несколько дней после того, как правительство согласилось на план по прекращению огня. МИД Сирии накануне заявил, что попытки сирийской оппозиции свергнуть правительство провалились. В свою очередь, представители противоборствующей повстанческой "Свободной сирийской армии" (ССА) заявили, что готовы прекратить огонь, как только правительственные войска будут выведены с территорий, занимаемых оппозицией.

Состоящая из представителей 74-х стран "Группа друзей Сирии" признает оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) в качестве "главного партнера" по переговорному процессу, заявил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе на пресс-конференции в Стамбуле. "В тексте итогового коммюнике, принятого по итогам конференции "Группы друзей Сирии", указано, что СНС является главным партнером, и под его руководством мы призываем объединиться все оппозиционные силы", - сказал министр. Он также отметил, что "необходимо установить временные рамки", в течение которых президент Сирии Башар Асад должен выполнить план урегулирования сирийского кризиса, предложенный спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств ЛАГ Кофи Аннаном. Кроме того, план Аннана предусматривает освобождение задержанных и арестованных лиц, обеспечение свободы передвижения по всей стране для журналистов и соблюдение свободы объединений и права на мирные демонстрации.

"Задержка в выполнении мирного плана спецпредставителя ЛАГ и ООН Кофи Аннана приведет к увеличению поддержки сирийской оппозиции иностранными державами". Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, принимавший участие в конференции "Группы друзей Сирии" в Стамбуле. "Режим Асада заявил, что он принимает план Аннана, но они ничего не сделали для его выполнения. Боевые столкновения продолжаются", - сказал Хейг. По его мнению, одним из последствий попытки затянуть время "будет увеличение поддержки оппозиции". "На этой конференции мы намерены подчеркнуть важность выполнения плана Аннана, а также то, что время, отпущенное на это, ограничено, иначе мы, "друзья Сирии", должны будем вернуться в Совет Безопасности ООН или увеличить финансирование сирийской оппозиции", - указал глава британского МИД. "Мы ожидаем от режима Асада не только слов, но и дел", - подчеркнул Хейг.

В Турции принят скандальный закон об образовании

В Турции принят новый закон об образовании. Документ предусматривает увеличение периода обучения школьников и возможность переводить детей в исламские образовательные учреждения с раннего возраста. Противники закона опасаются клерикализации страны.

Принятие закона проходило на фоне массовых протестных акций. Полиции на протяжении последней недели несколько раз пришлось разгонять демонстрантов в Анкаре с помощью водометов. Депутаты, между тем, доказывали свою позицию кулаками. Согласно закону, обучаться в школах теперь будут 12 лет вместо восьми. При этом, уже с 10 лет школьников можно переводить в техучилища и религиозные гимназии. Критики полагают, что эта мера приведет к снижению уровня образования, поскольку большинство родителей воспользуются этой возможностью и фактически обрекут детей на низкооплачиваемую работу, сообщает агентство Cihan. Кроме того, оппозиция видит в этом усиление влияния ислама на общество. В правящей партии "Справедливости и развития" уверены, что это мера стимулирует более длительное пребывание детей в школах. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган ранее отверг обвинения в исламизации страны. Он подчеркнул, что настаивает на отделении церкви от школ, однако не ценой тех турок, которые открыто заявляют о своих религиозных убеждениях. Кроме того, по его словам, принятие закона является показателем уровня демократии в стране.

Специалисты международной Организации экономического сотрудничества и развития довольно низко оценивают качество образования в Турции. По их данным, государство реально гарантирует лишь семь лет обучения.

Турецкая экономика демонстрирует рост

Газета Vatan приводит статистические данные турецкой экономики. Как отмечается, в феврале текущего года объем экспорта в Турции вырос на 17,1%, а рост импорта остался на уровне 1,1%. Таким образом, соотношение экспорта и импорта составило 66,5%, что является наилучшим показателем за последние 20 месяцев.

Согласно данным Института статистики Турции (TurkStat), в 2011 году общий уровень безработицы в стране сократился на 9,8%. Число безработных за последний год уменьшилось на 431 000 человек и составило 2 млн 615 тыс человек. В 2010 году в стране насчитывалось 3,46 млн безработных граждан. По данным за 2011 год, безработица в городах Турции составляла 11,9%, в сельских районах 5,8%. Процент безработицы среди мужчин снизился до 10,7%, среди женщин - до 17,7%. Уровень безработицы вне сектора сельского хозяйства в 2011 году, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, сократился на 12,4%. Трудоспособное население Турции за последний год увеличилось на 1,52 млн человек и достигло 53,593 млн. Только 17% турецких компаний согласны брать на работу иностранных рабочих. Обзор проводился на основе опроса более чем 25 000 работодателей из 39 стран мира. Из участвовавших в опросе 500 компаний, в 415 заявили, что предпочитают не нанимать иностранных служащих. Согласно полученным данным, большинство иностранцев (36%) работают в Турции в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса. При этом их рабочие места находятся чаще всего в Средиземноморском регионе и других туристических регионах Турции. Реже всего на работу устраиваются чернорабочие, грузчики, уборщики и прочий низкоквалифицированный персонал. Что касается национальных предпочтений, турецкие компании предпочитают нанимать граждан России (34%), Германии (15%) и Украины (13%). Устройству иностранцев на работу в Турции препятствуют языковой и культурный барьеры, а также сложности, связанные с оформлением виз и прочими юридическими процедурами. Исследование также показало, что 30% работодателей в мире считают Китай угрозой своим национальным экономикам. В то же время в Турции конкуренции Китая опасаются всего 19% компаний. В качестве второй по величине угрозы местным экономическим системам компании мира назвали США, турецкие фирмы - Индию, Россию и Германию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?