Правозащитные организации призывают США и ЕС усилить давление на власти Туркмении

Ашхабад, 3 апреля 2012, 10:11 — REGNUM  Правительство Туркмении должно безотлагательно отреагировать на рекомендации Комитета ООН по правам человека и принять меры по улучшению ситуации в этой области, заявили организации Human Rights Watch (HRW), Международное партнерство за права человека и Туркменская инициатива по правам человека, сообщает 3 апреля "Хроника Туркменистана".

По мнению правозащитников, международные партнеры Туркмении, в том числе Евросоюз и США, должны использовать заключение Комитета как повод, чтобы вернуться к активному правозащитному диалогу с Ашхабадом, и сделать выполнение туркменской стороной рекомендаций ООН ключевым пунктом двусторонней повестки.

"Заключение Комитета по правам человека не оставляет сомнений в необходимости срочных реформ в этой области в Туркмении. Главное теперь - добиться принятия правительством Туркмении необходимых мер", - цитирует издание слова директора HRW по правозащитному лоббированию в Европе и Центральной Азии Вероники Голдстон. По словам директора Международного партнерства за права человека Бриджит Дюфор, заключение Комитета служит громким напоминанием о многих недостатках, которые по-прежнему омрачают ситуацию с правами человека в Туркмении. "Но оно же содержит четкий план реформ, и международным партнерам Туркмении принадлежит ключевая роль в том, чтобы содействовать их осуществлению", - считает Дюфор.

Руководитель Туркменской инициативы по правам человека Фарид Тухбатуллин обращает внимание на то, что рассмотрение Комитетом туркменского доклада было редкой возможностью устроить углубленный и публичный экзамен правительству, которое прилагает столько усилий, чтобы не допустить огласки творимого им произвола. "Но для того, чтобы это привело к реальному улучшению положения жертв нарушений прав человека, нужны решительные действия со стороны тех, кто способен повлиять на правительство Туркмении", - утверждает туркменский правозащитник.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в марте 2012 года Комитет ООН по правам человека в составе 18 независимых экспертов рассматривал доклад Туркмении о выполнении этой страной Международного пакта о гражданских и политических правах. Туркмения является участником этого пакта с 1997 года, однако первоначальный доклад был представлен в Комитет только в 2010 году. Его рассмотрение позволило Комитету впервые высказаться по общей ситуации с правами и свободами в этой стране. Рассмотрение проходило в Нью-Йорке в формате двухдневной очной дискуссии между экспертами Комитета и членами официальной делегации Туркмении. Заключительные замечания были обнародованы Комитетом 30 марта - по завершении очередной трехнедельной сессии. В числе главных проблем, вызывающих обеспокоенность, Комитет назвал ущемление свободы выражения мнений, подавление гражданской активности, пытки и недозволенное обращение в местах содержания под стражей и отсутствие независимости судебной системы. Правительству Туркмении предложено в течение года отчитаться о принятых мерах по этим направлениям. В части ущемления свободы слова и подавления гражданской активности Комитет выразил обеспокоенность тем обстоятельством, что правительство "систематически не соблюдает свободу выражения мнений", "притесняет и запугивает журналистов и правозащитников", в также "отслеживает использование Интернета и блокирует доступ к некоторым сайтам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова