В Свердловской области обнаружено незаконное производство свинца

Екатеринбург, 3 апреля 2012, 08:40 — REGNUM  В Первоуральске Свердловской области областным Министерством природных ресурсов совместно с городской прокуратурой своевременно пресечена незаконная деятельность предприятия, работавшего с грубейшими нарушениями. Об этом 3 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Поводом для организации проверки стали жалобы местных жителей, поступившие в Министерство природных ресурсов, с сообщением о несанкционированной выплавке свинца и сжигании отходов на территории бывшего завода "Сантехизделий" в Первоуральске. Теперь на этом месте функционирует предприятие ООО "ТрестПромТорг".

В ходе прокурорской проверки установлено, что на территории литейного цеха организовано незаконное производство по выплавке свинца. В момент проверки восемь камерных печей находились в работе - были загружены свинцовыми слитками. Рядом приготовлено еще несколько поддонов с сырьем для переплавки. Печи не имели герметического укрытия, система вентиляции находилась в ненадлежащем рабочем состоянии и газы свободно выходили в производственное помещение, а затем и за его пределы через окна и отверстия в кровле крыши, попадая в атмосферный воздух. В качестве топлива для печей использовался мазут. Проект предельно-допустимых выбросов вредных загрязняющих веществ, а также разрешение на выброс вредных загрязняющих веществ сотрудники предприятия не представили.

При этом на производственной площадке ООО "ТрестПромТорг" располагалось около 50 мешков едкого натрия, который используются при производстве цветных металлов. Здесь же обнаружена лаборатория, где были установлены станок для получения срезов металла, а также аппаратура для определения качества получаемой продукции.

На производственных площадках в момент проверки уже находилось несколько партий готовой продукции. Выявлены и другие нарушения. Производство свинца в цехе, по словам одного из сотрудников предприятия, осуществляется около полугода.

В настоящее время на основании заключения должностного лица министерства прокуратурой города Первоуральска готовятся материалы дел по выявленным административным правонарушениям, принимаются меры по пресечению и предупреждению такой незаконной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.