На Дальнем Востоке появятся арктические спасательные подразделения

Якутск, 3 апреля 2012, 05:47 — REGNUM  В ближайшие три года на севере Дальнего Востока планируется создание специализированных аварийно-спасательных центров (АСЦ), главной задачей которых станет обеспечение комплексной безопасности населения и территорий Арктической зоны РФ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Дальневосточном региональном центре МЧС России, новые спасательные центры будут построены в четырёх самых северных населённых пунктах федерального округа: Тикси (Якутия), Певек, Провидения и Анадырь (Чукотка). В них уже побывала с ознакомительным визитом специальная комиссия из Хабаровска и Москвы. Начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-майор Александр Соловьёв и заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Владимир Пысин, а также специалисты департамента пожарно-спасательных сил МЧС России и Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда внимательно осмотрели места возможного расположения планируемых формирований. В ходе рабочей поездки по северным районам Якутии и Чукотского автономного округа они провели встречи с главами муниципальных образований, на которых обсудили вопросы о выделении земельных участков и зданий для создаваемых АСЦ, а также варианты привлечения специалистов-спасателей для работы на севере.

"Рассматривается возможность организации работы профессиональных спасателей вахтовым методом, - пояснил Александр Соловьёв. - Кроме того, будут созданы рабочие места и для местного населения. Мы даже готовы обеспечить профессиональную подготовку тех, кто пожелает работать в новых аварийно-спасательных центрах".

По предварительным подсчётам, в каждом планируемом арктическом спасательном подразделении будет работать от 40 до 65 человек. Зона ответственности дальневосточных АСЦ составит около 200 километров. В состав формирований войдут поисково-спасательные подразделения поиска и спасения на водных объектах, пиротехнические и водолазные службы. Центры будут оснащены транспортными средствами повышенной проходимости, техникой специального назначения, многоцелевыми катерами, индивидуальным и групповым водолазным снаряжением, а также различными средствами защиты, специализированным аварийно-спасательным инструментом, альпинистскими комплектами и многим другим. Кроме того, на объектах АСЦ планируется разместить резервные базы материально-технических средств спасения, необходимых на случай привлечения для ликвидации чрезвычайных ситуаций дополнительных средств МЧС России.

Создание аварийно-спасательных центров в северных районах Дальневосточного федерального округа является частью федеральной целевой программы "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2015 года", утверждённого правительством РФ 7 июля 2011 года. Всего в России планируется построить десять таких центров, которые смогут обеспечивать проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в труднодоступных местах, особо сложных условиях и на критически важных объектах. Это поможет повысить эффективность системы предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации в Арктическом регионе. На сегодняшний день подробно изучены географические особенности и природно-климатические условия северных территорий, плотность населения, развитие транспортной инфраструктуры, возможные риски, а также вероятность возникновения и характеры чрезвычайных ситуаций. В настоящее время на северо-западе России уже ведётся строительство арктических аварийно-спасательных центров на базе имеющихся поисково-спасательных подразделений МЧС России в городах Мурманск и Нарьян-Мар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев становится новым брендом Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам