Лидеры и аутсайдеры экономического развития Ленинградской области

Тихвин, 2 Апреля 2012, 23:01 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступила аналитическая записка "Основные показатели социально-экономического развития муниципальных районов ленинградской области в 2011 году", подготовленная в правительстве Ленинградской области. Публикуем её полностью.

Среднесписочная численность работников (характеризует динамику создания новых и сохранения существующих рабочих мест) выросла по области в целом почти на 1 процент за 2011 год. Однако рост рабочих мест наблюдался лишь в половине районов. Самый большой (в абсолютной величине) прирост зафиксирован в Кировском (более 1700 рабочих мест), Кингисеппском (более 1300 рабочих мест) и Выборгском (более 700 рабочих мест) районах. Вместе с тем, Тосненский район "потерял" почти две тысячи рабочих мест, Гатчинский, Лужский и Волховский - по тысяче. Причем в Гатчинском и Лужском районах аналогичная картина наблюдалась и в 2010 году, что указывает на формирование определенной тенденции в этих районах.

Особенно настораживает тот факт, что районы, теряющие рабочие места и являющиеся традиционно центрами развития областной промышленности, одновременно теряют и места в рейтинге по таким показателям как объем отгруженной продукции обрабатывающими предприятиями (которые составляют основу экономики Ленинградской области) на душу населения и оборот организаций на душу населения (характеризует общий уровень экономической активности в районе), уступая в среднем в 2 раза среднеобластным характеристикам.

В качестве примера можно привести Волховский район, который, несмотря на успешную работу алюминиевого завода, гидроэлектростанции, ЗАО "Метахим", Сясьского ЦБК и других предприятий, занимает 13 место по обороту организаций на душу населения (206,9 тысяч рублей при среднеобластном показателе 557,3 тысяч рублей) и 10 место по производству промышленной продукции на душу населения (141 тысяча рублей при среднеобластном значении 237 тысяч рублей). Ненамного отличается ситуация в Гатчинском районе, занимающему 11 место и по обороту организаций (245 тысяч рублей), и по промышленному производству (126 тысяч рублей).

Еще больше дифференциация развития сельскохозяйственного производства в районах Ленинградской области. Так в 2011 году область произвела мяса почти на 18 процентов больше, чем в 2010 году. Среди лидеров роста - Кировский, Выборгский и Тосненский районы, обеспечившие максимальный прирост как в процентах, так и в живом весе. В арьергарде - Бокситогорский, Киришский, Кингисеппский и Гатчинский районы. Но если первые три района в сумме произвели всего полторы тысячи тонн мяса, и их "вклад" в ухудшение общеобластного показателя не велик, то Гатчинский район, всего два года назад производивший 14 тысяч тонн мяса и снизивший за этот период производство до 9,8 тысяч тонн нанес серьезный удар по областной "копилке".

На общеобластном фоне роста объемов производства молока на 2,5 процента выделяются как районы-лидеры, где прирост превысил 5 процентов (Тосненский, Волосовский, Кировский и Киришский районы), так и районы-аутсайдеры, допустившие сокращение объемов производства молока сразу более чем на 10 процентов (Лодейнопольский, Бокситогорский и Сланцевский). К сожалению, эта разнонаправленная тенденция для большинства районов (кроме Бокситогорского) носит в последние годы устойчивый характер.

Однако наибольшие различия по итогам 2011 года зафиксированы в инвестиционной активности муниципалитетов Ленинградской области. При этом по сравнению с предыдущими годами сохранились составы и "лидирующей группы" (с объемом инвестиций на душу населения, в 2-3 раза превышающим среднеобластной показатель) - Киришский, Кингисеппский районы и Сосновый Бор, - и группы аутсайдеров (с подушевым объемом инвестиций в 6 и более раз меньшим по отношению к среднему по области) - Подпорожский, Бокситогорский, Гатчинский, Приозерский и Волосовский районы.

По-видимому, успешность муниципалитетов по привлечению инвестиций во многом определяется заинтересованностью районных руководителей в развитии собственной экономической базы и предпринимательского климата. Не случайно, и по другим показателям, характеризующим уровень деловой активности (но уже в отношении развития малого и среднего бизнеса), районы распределились по итогам 2011 года примерно также: - по обороту розничной торговли на душу населения лидеры - Киришский и Всеволожский районы (в 2 раза выше среднего по области), аутсайдеры - Подпорожский и Приозерский районы (менее 10 процентов от среднего по области);

- по обороту общественного питания на душу населения наиболее высокие показатели имеют Всеволожский, Киришский районы и Сосновый Бор (также в 2 раза выше среднеобластного), самые низкие - Гатчинский, Волосовский и Подпорожский районы (в 8 и более раз ниже от среднего по области).

Следствием различий в эффективности муниципальной экономической политики является и состояние финансов - как жителей, так и самих муниципалитетов. По уровню средней заработной платы все перечисленные выше "депрессивные" районы в 1,5-2 раза уступают "лидерам" (например, среднегодовая зарплата в Подпорожье составила в 2011 году 18109 рублей, а в Сосновом Бору - 36784 рублей), а не очень почетное последнее 18 место по бюджетной обеспеченности на душу населения (как по доходам, так и по расходам) второй год подряд занял Гатчинский район (где расходы бюджета в пересчете на одного жителя оказались, например, в полтора раза ниже, чем в Сосновом Бору).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык