Сергей Лавров: "Сам народ Карабаха будет решать свою судьбу"

Москва, 2 апреля 2012, 22:55 — REGNUM  2 апреля, во время встречи с преподавателями и студентами Ереванского Государственного университета находящийся в Армении с официальным визитом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, заявил:

"Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в том числе, на уровне президентов России, США и Франции, за последние три года, как минимум, трижды принимали документы, в которых призывали решать карабахскую проблему на основе принципов Устава ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, на основе переговоров, в результате которых в конечной точке урегулирования, после договоренностей об освобождении одних районов, обеспечения соответствующего коридора, сам народ Карабаха будет решать свою судьбу".

Таким образом, посредники в карабахском урегулировании не намерены отступать от т.н. "Мадридских принципов", являющихся рамочным документом, который должен предварить Всеобъемлющее соглашение о заключении мира. Напомним, что, согласно Мадридским принципам, армянская сторона должна будет отвести свои вооруженные формирования из ряда районов вокруг территории Нагорного Карабаха (районы пояса безопасности). В ответ азербайджанская сторона должна открыть блокированные границы, задействовать коммуникации. Определение статуса НКР, между тем, переносится на более поздние (пока не определенные документально) сроки. Однако посредники настаивают, что это в любом случае должно произойти путем всенародного референдума, имеющего юридически обязывающие последствия. Азербайджанская сторона не желает определять конкретные сроки референдума, без чего Ереван и Степанакерт не соглашаются на отвод войск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.