Абхазия, Южная Осетия и Россия против "международных мер безопасности"

Москва, 2 апреля 2012, 22:39 — REGNUM  Главное место на дискуссиях в Женеве в рамках международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье заняло обсуждение вопроса о неприменении силы Грузией против Южной Осетии и Абхазии, что зафиксировано в договоренностях Дмитрия Медведева - Николя Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года. Об этом говорится в сообщении МИД РФ от 2 апреля по итогам встречи в Женеве, состоявшейся 29 марта, в которой приняли участие делегации Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, Республики Южная Осетия, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

Представители Сухума и Цхинвала отметили необходимость скорейшего заключения юридически обязывающих соглашений о неприменении силы между своими республиками и Грузией как наиболее прочной международно-правовой гарантии собственной безопасности. "В качестве важного шага в этом направлении российская сторона предложила принять совместное заявление участников Женевских дискуссий о неприменении силы в поддержку односторонних обязательств в этой области, сделанных в конце 2010 г. президентами Грузии, Абхазии и Южной Осетии, и подтвердить общую приверженность общепризнанным нормам международного права и положениям Устава ООН, включая принцип неприменения силы. Многие участники и сопредседатели выразили заинтересованность в подробном рассмотрении российского проекта на последующих раундах в Женеве", - говорится в сообщении МИД РФ.

Грузинская сторона, отмечают в российском МИДе, попыталась заблокировать предложение Российской Федерации, "вновь предъявив претензии о необходимости некоего заявления о неприменении силы против Грузии со стороны России". "Представителям Тбилиси было в очередной раз указано на необоснованность подобной постановки вопроса, поскольку в августе 2008 года именно грузинские войска совершили акт агрессии против Южной Осетии, ее народа и российских миротворцев. Сегодня российские военные и пограничные контингенты, дислоцированные на территории Абхазии и Южной Осетии в соответствии с международным правом на основе двусторонних соглашений с Сухумом и Цхинвалом, являются главным гарантом стабильности и безопасности на границах новых закавказских государств с Грузией. Это было четко подтверждено абхазской и югоосетинской делегациями в Женеве", - сказано в сообщении.

Состоялся обмен мнениями по вопросу о неправомерности использования термина "оккупированные территории" применительно к новым реальностям на Южном Кавказе. Достигнута договоренность об организации в июне специальной экспертной встречи для всестороннего обсуждения международно-правовых аспектов этого термина. "Российская, абхазская и югоосетинская стороны вновь высказались против искусственного навязывания темы так называемых "международных мер безопасности". Делегация Южной Осетии указала в этой связи на негативный опыт присутствия на территории Республики полевых международных миссий в преддверии трагических событий августа 2008 года", - отмечается в сообщении. МИД РФ также сообщает, что в связи с вопросами ряда участников с российской стороны были даны разъяснения по поводу запланированных на осень регулярных командно-штабных военных учений "Кавказ-2012". Было, в частности, подчеркнуто, что к участию в данных учениях не предполагается привлекать военнослужащих российских военных баз за рубежом и вооруженных сил других государств. Одновременно, отмечают в МИД РФ, "внимание было обращено на прошедшие на территории Грузии в марте грузино-американские учения "Agile Spirit 2012", направленность которых на некую "борьбу с повстанцами" вызывает озабоченность в ряде государств Закавказья". Все участники констатировали "полезность продолжения работы совместных механизмов предотвращения и реагирования на инциденты в районе границ Абхазии и Южной Осетии с Грузией, повышение эффективности и оперативности в их деятельности". Обстоятельный разговор по гуманитарным вопросам, водным, сельскохозяйственным и экологическим проектам состоялся во второй группе Женевских дискуссий. Представители Южной Осетии и Абхазии обратили внимание на необходимость завершения расследований дел о пропавших без вести на территории Грузии их гражданах. Международные эксперты провели информбрифинг по теме сохранения культурного наследия.

Следующая встреча в Женеве намечена на 8 июня 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.