Штокмановский проект остаётся в подвешенном состоянии

Москва, 2 апреля 2012, 22:16 — REGNUM  Штокмановские партнёры в очередной раз отложили принятие окончательного инвестиционного решения. "Газпром", "Тоталь" и "Статойл" не готовы вложить свои средства в разработку гигантского Штокмановского месторождения (Баренцево море). 29 марта в Москве состоялось очередное заседание совета директоров "Штокман Девелопмент АГ" (ШДАГ), на котором принятие окончательного инвестиционного решения - документа, регулирующего финансовые аспекты проекта - было отложено на будущее.

Согласно пресс-релизу ШДАГ, компании-акционеры выразили уверенность, что работа над техническими и экономическими показателями Проекта может быть продолжена до 1 июля.

За последние несколько лет решение откладывали несколько раз. В конце декабря 2011 года ШДАГ объявила об отсрочке до марта 2012 года. В связи с многочисленными отсрочками компании будет всё труднее выполнить своё намерение приступить к добыче газа в 2016 году.

Штокмановские партнёры неоднократно подчёркивали, что для успешного старта проекта необходимы более благоприятные налоговые условия. Хотя федеральные власти объявили о разработке нового налогового режима для арктических шельфовых проектов, каких-либо обещаний для Штокмановского проекта сделано не было.

На заседании совета директоров ШДАГ было принято решение сконцентрировать усилия на оптимизации проекта и развитии диалога с органами власти РФ. Достижение согласия относительно налоговых льгот станет серьёзным шагом на пути к запуску проекта на практике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.