Экологи просят губернатора Архангельской области сохранить нацпарк "Онежское Поморье"

Архангельск, 2 Апреля 2012, 21:57 — REGNUM  Российские ученые и крупнейшие природоохранные организации, работающие на Северо-западе России, обратились к новому губернатору Архангельской области Игорю Орлову с просьбой отозвать решение предыдущих властей региона об изъятии из планируемого нацпарка "Онежское Поморье" 25 тыс. га лесов на западе Онежского полуострова для строительства дороги до деревни Летняя Золотица.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального отделения WWF России, свои подписи под обращением губернатору (с копией Министру природных ресурсов и экологии РФ Юрию Трутневу) поставили академики РАН Д.С.Павлов, Н.С.Касимов, Р.И.Нигматулин, члены-корреспонденты РАН В.И.Данилов-Данильян, В.М.Захаров, руководители 5 научных институтов, Гринпис России, WWF России, Центра охраны дикой природы, Экоцентра "Заповедники".

В региональном отделении WWF России отмечают, что создание национального парка "Онежское Поморье" - крайне необходимо для сохранения уникальных природных комплексов Онежского полуострова, традиционного уклада жизни поморских деревень побережья Онежской губы Белого моря. Этот национальный парк является примером "заповедного долгостроя". Первоначально он был включен в перечень заповедников и национальных парков, которые предусматривается организовать на территории Российской Федерации в 2001 - 2010 годах, однако к указанному сроку он не был создан и был снова запланирован к созданию Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года. За это время территория парка была неоднократно исследована, во всех деревнях состоялись общественные слушания, проведены две федеральные государственные экологические экспертизы. В результате были обоснованы и утверждены границы парка, максимально учитывающие как природоохранные цели, так и интересы местного населения.

К сожалению, 13 мая 2011 года, когда документы были практически готовы для подачи в Правительство Российской Федерации для принятия распоряжения об образовании национального парка, прежнее руководство Архангельской области обратилось в Минприроды России с просьбой исключить из согласованных границ территорию вдоль западного побережья полуострова для строительства дороги к деревне Летняя Золотица как необходимую для развития Соловецких островов. В обращении к губернатору области указывается, что изъятие этой территории из состава национального парка, по оценкам экспертов, приведет к снижению его ценности на 30-40%. При этом потеряют охранный статус и могут полностью деградировать уникальные прибрежные сообщества (в частности, сосняки на дюнах, которые представлены только на этом участке национального парка). Парк не сможет эффективно контролировать прибрежную акваторию Онежского залива Белого моря. Кроме того, возможное строительство дороги вызовет протесты местных жителей, которые еще в 2004 году высказались против подобных планов. Чтобы не допустить этого, ученые и представители природоохранных организаций просят губернатора изменить опасное решение, чтобы в Правительство РФ были внесены материалы по созданию национального парка "Онежское поморье" в научно обоснованных границах без исключения территории по западному побережью Онежского полуострова.

"WWF России объявил 2012 год годом Арктики и намерен уделить особое внимание развитию особо охраняемых территорий этого региона, - отметил координатор программы WWF по биологическому разнообразию Владимир Кревер. - Мы очень надеемся, что национальный парк "Онежское Поморье" будет содан как можно скорее и в необходимых для охраны северной природы границах, а также в перспективе к нему будет присоединена морская акватория, столь необходимая для сохранения уклада жизни местного населения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией