Новгородские власти: Оснований для прекращения строительства третьего моста через Волхов нет

Великий Новгород, 2 апреля 2012, 20:47 — REGNUM  Губернатор Сергей Митин сегодня, 2 апреля, провел совещание по вопросу строительства автодороги Великий Новгород -Хутынь с мостовым переходом (так называемым "третьим мостом" через реку Волхов в микрорайоне Деревяницы). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре областной администрации.

В совещании также приняли участие мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, директор ГОКУ "Новгородавтодор" Николай Закалдаев, директор ГАУ "Госэкспертиза Новгородской области" Валерий Синяков, генеральный директор ОАО "Новгородгражданпроект" Владислав Букетов, главный инженер - первый заместитель генерального директора ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" Виктор Сивоконь, председатель Совета директоров ОАО "Мостострой № 6" Игорь Минаков.

На совещании рассматривались необходимые условия для возобновления строительства автодороги Великий Новгород -Хутынь с мостовым переходом. Отмечалось, что строительство моста ведётся в соответствии с Генпланом города, утверждённым в 1988 году постановлением Совета министров РСФСР, и новым Генпланом, утверждённым думой Великого Новгорода в 2009 году. В 2010 году подписано соглашение с Министерством финансов РФ о получении бюджетного кредита на строительство моста в Великом Новгороде в размере 700 млн рублей с процентной ставкой за пользование 1,93%. Эти средства были в полном объёме освоены в январе 2011 года. Для продолжения строительства получен второй транш данного кредита в размере 792 млн рублей. В настоящее время средства находятся в федеральном казначействе.

На совещании были рассмотрены все замечания к проекту. "Генеральный подрядчик ОАО "Мостострой № 6" и генеральный проектировщик ЗАО "Институт "Гипростроймост-Санкт-Петербург" подтвердили готовность за собственные средства разработать и реализовать специальные технические условия в 2012 году, позволяющие возобновить работы по строительству мостового переход на запроектированном месте. Оснований для прекращения строительства моста нет", - заявили в областной администрации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, следственные органы Новгородской области считают строительство третьего моста в Великом Новгороде незаконным. В отношении председателя комитета строительства и дорожного хозяйства Новгородской области Владимира Алексеева возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ - он подозревается в превышении должностных полномочий. По данным следствия, Алексеев 19 августа 2010 года выдал разрешение на строительство дороги и моста через реку Волхов в Деревянцком микрорайоне Великого Новгорода без градостроительного плана земельного участка и без согласования проектной документации со стороны ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" (при проектировании строительства не было соблюдено минимальное безопасное расстояние от линии газопровода высокого давления). С учётом данного разрешения в августе 2010 года начались работы по строительству моста, генеральному подрядчику были перечислены средства, в результате чего, как считает следствие, бюджету Новгородской области был причинён значительный материальный ущерб в сумме около 700 млн рублей. Представители следственных органов заявляют, что строительство объекта создавало реальную угрозу возникновения ЧС техногенного характера, поэтому возведенные постройки подлежат сносу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.