Отныне за ситуацию в Сирии несет ответственность Совбез ООН - МИД России

Москва, 2 апреля 2012, 20:44 — REGNUM  Чтобы реформы были приемлемы для всего сирийского общества руководству Сирии нужно начать политический диалог. Об этом 2 апреля заявил глава МИД России Сергей Лавров в ходе встречи с профеcсорско-преподавательским составом ЕГУ в рамках своего официального визита в Ереван, передает корреспондент ИА REGNUM. "Правительство Сирии за последний период сделало очень много ошибок, прежде всего, в плане неадекватного реагирования на протестные движения", - заявил Лавров, констатировав вместе с тем тот факт, что среди мирных демонстрантов было также достаточное количество вооруженных провокаторов, а первой такой провокацией было нападение на правительственное здание год назад.

"Правительство Сирии запоздало с реформами, хотя закрывать глаза на тот факт, что реформы все-таки идут, тоже было бы неправильно. Другое дело, что они, может быть, не до конца далеко идущие, половинчатые", - сказал он. По мнению Лаврова, для того, чтобы сделать реформы приемлемыми для всего общества, нужно вступить в политический диалог. Однако, как считает министр, заявления оппозиции о том, что единственно возможным выходом из кризисной ситуации является уход президента Асада, являются "предложением к кровопролитию". "Не потому, что кому-то нравится Асад, и надо его сохранить любой ценой. По крайне мере, такой повестки в России нет, а просто потому, что требовать ухода действующего президента прежде, чем говорить о чем бы то ни было вообще, просто нереалистично", - подчеркнул Лавров.

По его мнению, подобные настроения свидетельствуют либо о наивности людей, которые думают, что внешние силы помогут им "скинуть" Асада, после чего они смогут заняться мирным строительством своего государства, либо о провокации.

Как считает глава МИД России, не помогают делу разрешения сирийских проблем и постоянные призывы некоторых западных и арабских государств о том, что не нужно идти на диалог, пока Асад находится у власти. "А главное, кто призывает к свержению режима Асада, не могут ответить на вопрос - а дальше то что? Оппозиция разрозненна, а значительная часть общества видит в Асаде гарантии соблюдения прав меньшинств в новой замышляемой Сирии", - заметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.