Попытки нагрузить Иран односторонними санкциями нацелены на удушение его экономики - Лавров

Москва, 2 апреля 2012, 20:37 — REGNUM  Принципиально важно сохранять и наращивать присутствие в Иране экспертов и наблюдателей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 2 апреля на встрече с профессорско-преподавательским составом Госуниверситета Армении в ходе официального визита в Ереван.

"Они сейчас работают на всех известных ядерных объектах Ирана и не выявили никакой запрещенной деятельности. У них есть некоторые вопросы, которые касаются прошлого периода развития иранской ядерной программы. Необходимо их прояснить, чтобы убедиться, что иранская ядерная программа не имеет военного измерения", - сказал Лавров.

По его словам, Москва поддерживает такую заинтересованность МАГАТЭ, тем более что необходимость прояснить эти вопросы подтверждена резолюцией Совета безопасности ООН. Как заметил министр, в последние полгода, в том числе под воздействием призывов Москвы, иранская сторона активизировала свои контакты с агентством, делегация во главе с заместителем генерального директора МАГАТЭ дважды посещала Иран, и есть заверения иранской стороны о готовности предметно обсуждать остающиеся вопросы.

Следующий этап, который сейчас активно прорабатывается, как рассказал Лавров, это возобновление переговоров "шестерки" с Ираном, чтобы содействовать урегулированию проблемы на основе комплексного подхода.

"Такой подход предполагает, что как только Иран убедит всех через верификацию МАГАТЭ в исключительно мирном характере своей ядерной программы, то будет обладать всеми правами неядерного члена агентства, то есть будет иметь право обогащать уран для ядерного топлива. В этом случае, все санкции должны быть немедленно сняты. Россия предлагает конкретизировать эту позицию с тем, чтобы применить подход, основанный на поэтапности и взаимности, когда каждое конкретное действие со стороны Ирана навстречу МАГАТЭ сопровождалось бы облегчением санкций. Мы не приемлем попыток в дополнение к санкциям Совета безопасности ООН вводить односторонние санкции. Этим грешат США, Евросоюз, ряд других западных стран. Считаем, что это просто не по-партнерски, если мы договариваемся действовать коллективно, то от согласованной позиции нельзя ничего отнимать, но нельзя и ничего прибавлять. Потому что попытки нагрузить иранскую тему дополнительными односторонними санкциями, которые уже охватывают нефтегазовую и банковскую сферу и явно нацелены на удушение иранской экономики, провоцируют кризис и дают иранцам повод говорить, что на самом деле Запад заинтересован не в мирном характере ядерной программы, а в том, чтобы подготовить почву для свержения режима", - заявил российский министр.

Как он считает, те, кто закрывают сегодня глаза на реальные шансы перевести иранскую проблему в конструктивное русло переговоров, ведут дело к конфронтации. Таким образом, позиция России по вопросу, как подчеркнул глава МИД, очень проста и заключается в том, что военного решения проблемы быть не может.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.