Украинский депутат: Парафирование соглашения с ЕС - только начало пути

Киев, 2 апреля 2012, 20:15 — REGNUM  "Не стоит видеть в парафировании соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной лишнюю политику", - заявила сегодня, 2 апреля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Верховной рады Украины Ксения Ляпина.

"Парафирование соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом - событие ожидаемое. Оно не является особенно политическим, несмотря на то, что нынешняя украинская власть пытается предать ему определенное политическое звучание. Парафирование - это определенная точка в переговорном процессе, которая в первую очередь касается политической части вопроса. Это - достаточно стандартная часть, которая вряд ли могла быть какой-то иной", - отметила Ляпина. "Интересно будет, когда Украина и ЕС поставят точку в соглашении о Зоне свободной торговли (ЗСТ), а ведь, сейчас парафирована только та часть, которая касается, собственно, ассоциации. То есть, дискуссия о ЗСТ еще не закончена", - продолжила народный депутат.

"Соглашение об ассоциации очень важно, я считаю его базовым подтверждением реальности европейских амбиций по отношению к Украине. Но это, скорее всего, только начало пути. Пусть к этому началу мы и шли очень долго. Основные сложности в данном вопросе возникнут в связи с ратификацией соглашения в парламентах стран Евросоюза. И, конечно, вопрос ратификации будет упираться во все наши политические проблемы, прежде всего, в развитие демократии, свободу слова, преследование политической оппозиции. Пока эти проблемы не будут решены, естественно, ни о какой ратификации речи быть не может. Поэтому, я считаю, что впереди еще долгий путь", - сказала Ляпина. "Сложности в плане ратификации возникнут со всеми основными европейскими странами. Германия четко обозначила свою позицию: ратификация невозможна в условиях сворачивания демократии и наличия политических заключенных. То же подтвердили и другие страны. Многое покажут осенние выборы в парламент Украины. А ключевым вопросом, вокруг которого все будет завязано, остаются политические заключенные в тюрьмах Украины", - заявила она.

Напомним, главы переговорных делегаций Украины и Европейского союза 30 марта парафировали текст Соглашения об ассоциации, составной частью которой будут положения о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ). В связи с этим главы переговорных групп по ЗСТ подтвердили достигнутые 22 декабря 2011 соглашения относительно содержания ЗСТ и обязались завершить правовую экспертизу текста, включая технические приложения и протоколы. Обе стороны выразили общее обязательство предпринять дальнейшие технические мероприятия, необходимые для подготовки к подписанию соглашения об ассоциации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.