Азербайджан за последнее время отверг 4 предложения посредников по Карабаху - Налбандян

Москва, 2 апреля 2012, 19:05 — REGNUM  "Азербайджан связывает изменение или сохранение статус-кво (в карабахском конфликте - ред.) только с одним фактором - возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха, однако по этому поводу сопредседатели неоднократно отмечали, что все принципы и элементы, предложенные в качестве основы для урегулирования, выработаны как единое целое, и ни один из принципов или элементов нельзя отделять, иначе невозможно будет выйти на решение проблемы". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 2 апреля министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на совместной пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым в Ереване, где глава МИД РФ находится с официальным визитом.

"Что касается того, кто больше заинтересован в этом статус-кво? Если бы Азербайджан не был заинтересован в сохранении статус-кво не только на словах, но и на деле, то в итоге согласился бы на предложения, которые были выдвинуты сопредседателями", - заявил армянский министр. По его словам, за последний период Азербайджан отверг, по меньшей мере, четыре предложения сопредседателей Минской группы.

Комментируя тот факт, что Азербайджан постоянно апеллирует к решениям Совета Безопасности ООН, Налбандян напомнил, что основным требованием резолюций Совбеза касательно Нагорного Карабаха от 1993 года было прекращение боевых действий и заключение соглашения о прекращении огня.

"К сожалению после каждой резолюции, от резолюции к резолюции, Азербайджан не только не соблюдал это требование, но интенсифицировал боевые действия и в результате терпел поражения от местных армянских сил. Именно местных армянских сил - это те формулировки которые используются в упомянутых резолюциях Совета Безопасности", - отметил глава армянского внешнеполитического ведомства.

Он напомнил, что, потерпев поражение, Азербайджан был вынужден просить у Карабаха заключить соглашение о прекращении огня, и это был период, когда усилия были направлены на достижение именно такого соглашения: "Страница перевернута, и стороны начали заниматься процессом урегулирования, и именно поэтому страны-сопредседатели также не делают сегодня ссылок на эти резолюции, потому что резолюции касались конкретно основного требования прекращения боевых действий - достижения прекращения огня, а не подробностей урегулирования самого конфликта. Процесс урегулирования конфликта сегодня проходит при посредничестве сопредседателей Минской Группы ОБСЕ, которые за последние годы приложили большие усилия".

Армянский министр констатировал, что определенный прогресс в результате этих переговоров был достигнут, о чем президенты Армении и Азербайджана отметили в соответствующем заявлении в Сочи в январе этого года. Они выразили пожелание, чтобы в том же формате сопредседатели продолжили бы свои усилия вплоть до установления мира в регионе, напомнил Налбандян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.