Участие армянской делегации в ПА Евронест в Баку в целом проходит гладко

Ереван, 2 апреля 2012, 18:48 — REGNUM  Армянской делегации удалось достичь того, чтобы из проектов резолюций четырех комиссий (политическая, экономическая, социо-культурная и энергетическая) Парламентской Ассамблеи Евронест были исключены пункты, которые могли бы стать поводом для разночтений. Заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава армянской делегации Ваан Ованисян.

Отметим, что делегация Армении 2-4 апреля принимает участие в сессии Парламентской Ассамблеи программы ЕС "Восточное партнерство" (ПА Евронест) в Баку.

Ованисян сообщил, что в ходе заседаний комиссий, кроме одного случая, не была затронута тема урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Только в комиссии по политическим вопросам министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедяров затронул тему карабахского конфликта, связывая ее с проблемами демократии в Азербайджане. Правда, он получил соответствующий ответ со стороны армянской делегации", - сообщил глава армянской делегации.

Он добавил, что сам лично не участвовал в заседании указанной комиссии, так как вместе с членами бюро Евронест принимал участие во встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Представляя подробности указанной встречи, армянский парламентарий подчеркнул, что в ней также не была обсуждена тематика Карабаха. "Президент Азербайджана говорил о процессе развития своей страны и о проблемах, связанных с демократией. Члены бюро Евронест задали Алиеву вопросы, связанные с проблемами в сфере свободы слова и политических заключенных в Азербайджане, на которые он отвечал очень уверенно", - отметил Ованисян.

Тема карабахского конфликта, как сообщил депутат, была затронута в ходе его интервью представителями азербайджанских СМИ. "Я отметил, что карабахская проблема может быть решена только в том случае, если Баку четко представит на какие уступки он готов идти. Только при достижении компромисса можно будет решить проблему. После каждого раунда переговоров мы сталкивается с двумя лейтмотивами со стороны Баку - Азербайджан готов предоставить Карабаху самый высокий уровень самоуправления в своем составе и Азербайджан - богатая страна, закупает вооружения и может решить конфликт военным путем", - сказал Ваан Ованисян, добавив, что оба лейтмотива деструктивны.

Продолжая свою мысль, он заметил, что Карабах не может быть в составе Азербайджана даже при самом высоком уровне самоуправления, поскольку "это уже было при Советском Союзе и является результатом нынешней ситуации". "Что касается военного варианта решения конфликта, то Баку тратит в разы больше средств на покупку наступательных вооружений, нежели Армения. Азербайджан богатая страна, но и Армения никогда не будет столь бедной, чтобы не быть в состоянии приобрести оборонительные виды вооружений", - обобщил он, добавив, что после этого сотрудники протокольной службы Азербайджана прервали беседу. "Чувствуется, что в Азербайджане существует сильный контроль над СМИ по карабахской тематике", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать