Флагман таджикской промышленности остался без узбекского газа

Душанбе, 2 апреля 2012, 18:47 — REGNUM  Алюминиевая компания "Талко" осталась без узбекского газа. Как сообщили ИА REGNUM в самой компании, с 1 апреля на предприятие не поступает газ, необходимый для производства алюминия. Согласно официальным данным, ежегодно для "Талко" необходимо 50 млн кубометров газа.

Как сообщили ОАО "Таджиктрансгаз", Узбекистан с 1 апреля прекратил поставки природного газа в Таджикистан. Своё решение руководство "Узбекнефтегаза" объясняет "отсутствием ресурсов", так как с 1 апреля Узбекистан начал поставки природного газа в Китай.

Между тем, руководство ОАО "Таджиктрансгаз" находится в Ташкенте, где ведет переговоры с руководством "Узбекнефтегаза" на предмет возможности восстановления поставок узбекского газа или транзита туркменского газа в Таджикистан по газораспределительной системе Узбекистана. Но, как отметил источник, пока что рано говорить о возможности решения газовой проблемы. Не исключается, что к переговорам в Ташкенте может подключится и правительство Таджикистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Таджикистане считают, что отказ Узбекистана поставлять природный газ в соседнюю страну имеет политическую подоплеку. Узбекистан выступает против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, и отказ от поставок газа в этой стране расценивают как очередной рычаг давления на Душанбе. На прошлой неделе Узбекистан также начал демонтаж железной дороги по направлению юга Таджикистана. Напомним, что между двумя странами с 2000 года введен визовый режим и отсутствует наземное и воздушное сообщение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail