Гражданке Грузии, приговоренной в Малайзии к смертной казни, изменили меру пресечения

Тбилиси, 2 апреля 2012, 18:41 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что отличие нынешнего грузинского государства и его руководства от предшествующего правительства состоит в том, что сейчас грузинское государство защищает своих граждан. Об этом он заявил 2 апреля в Кварели, где в своем доме принимал в неофициальной обстановке делегацию Болгарии. Комментарий президента распространила его пресс-служба. Он сделан в связи с информацией об освобождении грузинских моряков, задержанных в Абхазии и о смягчении меры наказания одной из гражданок Грузии, которая в Малайзии осуждена за торговлю наркотиками.

"Мы очень много работали с правительством Малайзии, и недавно мы получили хорошую новость о том, что Дареджан Кохташвили смертную казнь практически заменили на 4 года заключения. Сейчас мы работаем над тем, чтобы аналогичный приговор был вынесен и Бабуце Гордадзе", - заявил президент. По его словам, это достижение наглядно свидетельствует о том, что Грузия состоялась как государство и защищает своих граждан, где бы они ни находились.

"Прошло то время, когда беспризорность и беспредел царили как внутри страны, так и за ее пределами. Гражданами Грузии никто не интересовался, и их судьбы тогдашнее правительство не волновали. Сейчас все изменилось", - подчеркнул президент.

Он поблагодарил всех, кто работал над этим вопросом. Отдельно же поблагодарил заместителя министра экономики и устойчивого развития Грузии Георгия Карбелашвили, который на этот раз хорошо поработал над освобождением задержанных в Абхазии грузинских моряков. "Георгий Карбелашвили все это время, так же, как в случае с задержанными в Сомали моряками, денно и нощно работал над освобождением второй группы. Он приступил к этому делу сразу же после того, как вылечился от малярии, которую заболел в Сомали", - заявил Саакашвили и подчеркнул, что такие сотрудники, как Карбелашвили защищают граждан Грузии и борются за них.

О том, что Дареджан Кохташвили, осужденной в Малайзии за контрабанду наркотиков, присуждено 6 лет лишения свободы вместо грозившей ей по местному законодательству смертной казни, стало известно 31 марта.Кохташвили и Гордадзе были задержаны в разных аэропортах Малайзии в октябре 2010 года. При обыске их багажа сотрудниками аэропорта было изъято в общей сложности 11,5 килограмма метамфетамина.

Что касается четверых грузинских моряков, они были также освобождены и 31 марта через Ингурский мост доставлены в Зугдиди. Почти год моряки провели в Сухумском порту на борту задержанного абхазской стороной турецкого судна Hakki Cillioglu, и все это время телекомпании распространяли информации об их тяжелом положении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.