Туареги взяли Тимбукту и расчленили Мали

Весь мир, 2 апреля 2012, 18:31 — REGNUM  1 апреля в западноафриканской республике Мали повстанцы-туареги захватили город Тимбукту на севере страны. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на депутата малийского парламента от Тимбукту Эль Хадж Баба Хайдара, повстанцы "Национального движения за освобождение Азавада" подняли над правительственными зданиями города свой флаг. По сообщению очевидцев, в целом в городе спокойно, в некоторых местах слышна стрельба.

В минувшие дни туареги при поддержке местных исламистов взяли контроль также над городами Кидаль и Гао. Таким образом, с взятием Тимбукту в руках у сепаратистов оказалась вся северная - большая часть государства Мали.

Сами сепаратисты заявили, что достигли своей цели - "взяли под контроль весь регион" Азавад, за независимость которого и боролись, и идти дальше на юг не собираются. Согласно телеканалу Euronews, глава повстанцев заявил: "Мы не ставим своей целью выходить за границы Азавада. Мы не хотим создавать проблемы правительству Мали и еще меньше - создавать проблемы южным районам. Мы не хотели бы, чтобы возникло впечатление, что мы - какая-то воинственная банда, так что с этого момента, когда мы освободили наши территории, цель достигнута, мы на этом останавливаемся".

Напомним, туареги воспользовались неопределенной военно-политической ситуацией и значительно активизировали борьбу после военного переворота в столице Мали Бамако 22 марта. Кстати участники путча во главе с капитаном Амаду Саного, среди прочего, мотивировали свои действия также неумением правительства справиться с мятежными туарегами.

Тем временем 2 апреля истекает срок ультиматума, предъявленного военной хунте Мали соседними странами - членами Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). ИА REGNUM уже сообщало, что страны ЭКОВАС потребовали от военных в течение 72 часов передать власть гражданскому правительству. Путчисты пообещали начать этот процесс. В качестве первого шага капитан Саного объявил о восстановлении конституции и всех предусматриваемых ею республиканских институтов власти. Также хунта пообещала "с целью создания благоприятных условий для передачи власти и для сохранения национального единства, под эгидой посредников, участвовать в переговорах со всеми представителями политических сил страны в рамках формирования переходного правительства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.