МАГАТЭ окажет поддержку строительству БелАЭС

Москва, 2 апреля 2012, 18:12 — REGNUM  Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) окажет Белоруссии необходимую поддержку на всех этапах создания БелАЭС. Об этом 2 апреля в Минске заявил руководитель МАГАТЭ Юкиа Амано.

"Беларусь является значимым партнером МАГАТЭ в течение многих лет, и особенно тесно мы сотрудничаем сейчас по вопросам строительства в вашей стране атомной электростанции", - заявил Амано.Он подчеркнул: правительство каждой страны может принять решение о строительстве атомной станции, а МАГАТЭ только оказывает необходимую поддержку. Миссия МАГАТЭ прибудет в Белоруссию в июне с целью оценки степени готовности инфраструктуры для функционирования атомной станции, сообщил Амано.

"Трагедия на Фукусиме подорвала доверие к атомной энергетике, - отметил Амано. - Тем не менее МАГАТЭ считает, что диалог и открытость - это наилучший способ использовать ядерную энергию максимально безопасно".

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе рабочего визита в Белоруссию 2 апреля генеральным директором МАГАТЭ Юкиа Амано запланировано посещение нескольких объектов МЧС Белоруссии.

Напомним, АЭС в Белоруссии будет построена по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. Первый блок БелАЭС должен быть запущен в 2017 году, второй - в 2018 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail