Сергей Лавров: "Мы стараемся быть друзьями всех сирийцев"

Москва, 2 апреля 2012, 18:10 — REGNUM  Сирийское правительство обязано сделать первый шаг и начать отвод войск, но если этот процесс не будет сопровождаться аналогичными действиями антиправительственных сил, достичь желаемого результата не удастся. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 2 апреля в Ереване министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном в ходе официального визита в Армению.

По его словам, Россию также пригласили участвовать во встречах "Друзей Сирии" в Стамбуле и ранее в Тунисе, однако российская сторона отказалась от приглашения, поскольку "если речь идет об интересах сирийского народа, то на такого рода мероприятиях должны быть представлены все его части".

"Там была представлена лишь оппозиция, да и то не все группы оппозиции. У нас и с сирийским национальным советом и с национальными координационными комитетами, которые действуют в качестве оппозиции внутри Сирии и другими оппозиционерами в Сирии и за ее пределами, налажены регулярные контакты, и в ближайшее время планируем принять еще две делегации, представляющие различные части оппозиции. Мы как раз стараемся быть друзьями всех сирийцев, а не только какой-то части сирийского народа", - заявил глава МИД РФ.

По его словам, когда принимаются решения о том, что какая-то конкретная группа является законным представителем сирийского народа, то можно сделать вывод, что остальные организации и власти таковыми не являются: "Этот подход является опасным и, по большому счету, работает в противоходе с теми усилиями, которые применяет Кофи Аннан по поручению генерального секретаря ООН и при поддержке Совета безопасности".

При этом Лавров подчеркнул, что предложение Кофи Аннаана адресовано не только властям, но и вооруженным группам, которые воюют против властей: "Я очень надеюсь, что все те, кто заботятся о судьбе сирийского народа и ее соседей и в целом этого непростого и взрывоопасного региона, будут проявлять максимальную ответственность, особенно когда планируют и делают шаги, которые не помогают выполнению решений Совета безопасности ООН. Мы добиваемся полного выполнения всех шести пунктов плана Кофи Аннана, практически в ежедневном режиме работаем с сирийским правительством, добиваясь от него максимально эффективных и быстрых шагов. Но мы исходим из того, что такой же сигнал и не менее настойчиво будут посылать и наши западные партнеры, некоторые арабские страны в адрес вооруженных групп, которые тоже проливают кровь на сирийской земле, и от рук которых гибнут невинные люди".

Комментируя призыв установить временные рамки для выполнения предложений спецпосланника ООН, российский министр отметил, что ультиматумы и искусственные сроки редко помогают решению проблем.

"Конечно, мы все хотим немедленного прекращения кровопролития, но такие требования мы должны адресовать всем тем, кто в Сирии воюет. Сирийское правительство обязано сделать первый шаг, начать отвод войск, но если начало такого отвода не будет в скором времени сопровождаться аналогичными действиями тех, кто воюет против правительственных сил, я думаю, мы не достигнем желаемого результата. Требования нужно выдвигать всем тем, кто сейчас с оружием в руках находится по разные стороны бригад. Необходимо развести эти силы, ликвидировать баррикады, обеспечить доставку гуманитарной помощи и начать политический процесс", - считает Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.