"Друзья Сирии" признали сирийскую оппозицию и обещали помочь ей свергнуть Башара Асада

Москва, 2 апреля 2012, 18:05 — REGNUM  Страны и организации, участвующие во второй конференции "Группы друзей Сирии" в Стамбуле, признали оппозиционный "Сирийский национальный совет" как легитимное представительство сирийского народа. Согласно радиостанции "Свобода", в конференции, состоявшейся 1 апреля в Стамбуле, приняли участие представители более 60 стран. Россия и Китай отказались от участия во встрече.

По итогам встречи было подписано коммюнике, в котором содержится призыв к президенту Сирии Башару Асаду установить сроки претворения в жизнь плана по урегулированию конфликта в этой стране, предложенного спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном. Также участники встречи призвали сирийских военнослужащих не повиноваться приказам сирийского президента открывать огонь по гражданским лицам.

Еще один результат - признание "права сирийцев на самооборону". "Если Совет Безопасности ООН вновь не воспользуется исторической возможностью, то не останется иного выбора, кроме как поддержать право сирийского народа на самооборону", - сказал на конференции премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, согласно агентству Associated Press, от имени Вашингтона пообещала предоставить повстанцам средства связи для координации действий и связи с внешним миром, а также предметы первой необходимости беженцам. Речь, как сообщается, идет о выделении дополнительных 12 с лишним миллионов долларов. Таким образом, США вдвое увеличат свою финансовую помощь сирийской оппозиции.

Тем временем, страны Персидского залива во главе с Саудовской Аравией сообщили о создании фонда, из которого будет выплачиваться зарплата бойцам повстанческой "Свободной сирийской армии" и бывшим военнослужащим, перешедшим на сторону оппозиции.

В тот же день глава "Сирийского национального совета" Бурхан Гальюн заявил, что признание СНС в качестве "законного представителя всех сирийцев" и "главного партнера" по переговорному процессу означает, что режим Башара Асада "утратил законность", и перед международным сообществом теперь стоит задача "помочь сирийскому народу как можно скорее избавиться от него".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.