Петербургский депутат-"яблочник" обеспокоен судьбой задержанных у Гостиного двора

Санкт-Петербург, 2 апреля 2012, 17:39 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Александр Кобринский сегодня, 2 апреля, отправил письмо на имя начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергея Умнова в связи с отказом сотрудников полиции удовлетворить его ходатайств об освобождении под его же поручительство двух активистов, задержанных на несанкционированной акции 31 марта у Гостиного двора. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию официального сайта партии.

На сайте сообщается, что "активистка петербургского отделения партии "Яблоко" Мария Кожеватова, которую арестовали на 10 суток и приговорили к штрафу в 900 рублей за участие в несанкционированной акции в рамках "Стратегии 31", объявила "сухую" голодовку в связи с решением суда" о ее наказании.

Петербургское "Яблоко" сообщает, что решение об аресте на 10 суток вынес мировой судья участка № 203 Алексей Кузнецов. "Этот судья уже стал известен жесткими решениями в отношении участников акций в защиту Конституции РФ", - подчеркивается в информации сайта.

Сейчас Кожеватова находится в изоляторе временного содержания на Захарьевской улице.

По информации петербургского "Яблока", 3 апреля адвокат из общественной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Виктор Андреев, который намерен представлять интересы Марии Кожеватовой, собирается подать жалобу в вышестоящую судебную инстанцию.

На сайте напоминают, что Мария Кожеватова вместе с еще одним задержанным Юрием Мельничуком две ночи провели в 43-м отделе полиции Петроградского района Санкт-Петербурга. Их дела не стали рассматривать 1 апреля, когда были рассмотрены дела остальных задержанных, а отвезли обратно в отделение полиции для исправления протоколов. Туда же прибыл Александр Кобринский, который передал поручительства о явке задержанных в суд и попросил освободить их после исправления протоколов. Однако, это ходатайство было отклонено, Кожеватову и Мельничука оставили на вторую ночь в отделении полиции. Юрию Мельничуку позднее стало плохо, и он на машине "Скорой помощи" был отправлен в больницу.

В ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти информацию петербургского "Яблока" не подтвердили и не опровергли.

Напомним, что 31 марта в Санкт-Петербурге перед несанкционированной акцией несистемной оппозиции "Стратегия 31" и в ходе нее, по официальным данным ГУ МВД, задержаны 15 человек. Все они доставлены в 43-е отделение полиции Петроградского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.