В Ульяновской области продолжительность жизни увеличилась на год

Москва, 2 апреля 2012, 17:06 — REGNUM  По сравнению с прошлыми годами в Ульяновской области снизилась смертность практически по всем классам заболеваний. При этом средняя продолжительность жизни жителей увеличилась почти на год.

Так, в 2010 году средний возраст составлял 67,5 лет, в 2011 году этот показатель составил 68,5 лет. На первом месте среди причин смертности жителей региона, по словам специалистов, находятся болезни системы кровообращения, на втором - онкология, затем - неестественные причины смерти (несчастные случаи, убийства), болезни органов пищеварения и болезни органов дыхания.

В 2011 году в области на 15% снизилась смертность от болезней органов пищеварения, почти на 7% - системы кровообращения и на 10% - от неестественных причин. "Это произошло за счёт улучшения диагностики, - сообщила министр регионального здравоохранения Валентина Караулова. - А также проведения дополнительной диспансеризации, профилактических и периодических осмотров. Кроме того в регионе снизилась заболеваемость туберкулёзом на 6,5%, злокачественными новообразованиями - на 1,5% и заболеваемость алкоголизмом - на 10%".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном Министерстве здравоохранения, сейчас в области на 28 % выросли объёмы по оказанию людям неотложной врачебной и доврачебной медицинской помощи. "В 2011 году была проведена работа по включению нашего региона в список субъектов РФ, жителям которых оказывается высокоспециализированная медицинская помощь, - сказала Валентина Караулова. - Уже сейчас выделены средства из федерального бюджета на оказание высокотехнологичной помощи по специальностям "ортопедия" и "сердечно-сосудистая хирургия" в Областной клинической больнице и Ульяновском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи. Кстати, с 2012 года Ульяновская область участвует в реализации всех федеральных целевых программ, направленных на совершенствование медицинской помощи".

Кроме того, в 2011 году в Ульяновскую область были поставлены дорогостоящие препараты для больных по семи высокозатратным нозологиям на сумму 351,5 млн рублей. Теперь жители сельских поселений, в которых нет аптек и аптечных пунктов, имеют возможность приобретать необходимые медикаменты, не выезжая в районный центр. Продажа лекарств организована в 484 фельдшерско-акушерских пунктах, 11 амбулаториях и 11 офисах врачей общей практики. Жителям самых отдалённых сел области льготные лекарственные средства доставляют медицинские работники ФАПов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail