Последствия применения военной силы при решении иранской проблемы будут очень серьезными - Лавров

Москва, 2 апреля 2012, 17:03 — REGNUM  В случае применения военной силы при решении иранской ядерной проблемы, будет затронута безопасность не только Армении и Азербайджана, но и всего региона Закавказья и арабского мира. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 2 апреля в Ереване министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном в ходе официального визита в Армению.

"Последствия предсказать трудно, но то, что они будут очень серьезными и негативными, очевидно", - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Как отметил Лавров, необходимо учесть тот факт, что в Иране живет втрое больше этнических азербайджанцев, чем в самом Азербайджане, и как они отреагируют на применение против нынешнего государства их проживания силы, предсказать трудно. При этом Лавров выразил уверенность в том, что при таком развитии появятся потоки беженцев, значительная часть которых направится в Россию, где существует большая азербайджанская диаспора.

Глава МИД РФ указал на заявления некоторых официальных лиц о том, что все варианты решения проблемы остаются на столе и все опции возможны. "Я бы хотел, чтобы была полная ясность: варианты, о которых может быть речь в такого рода ситуациях, могут быть только законные, основанные на международном праве, которое запрещает применять силу, кроме как в случаях, когда на тебя совершается вооруженное нападение. Так называемое превентивное применение силы международным правом запрещено, поэтому те, кто рассматривают различные опции, все-таки проявят ответственный подход и, самое главное, будут уважать международное право",- заключил министр иностранных дел России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail