В органах местного самоуправления Калужской области нарушают антикоррупционное законодательство

Калуга, 2 апреля 2012, 16:52 — REGNUM  В Калужской области проведена прокурорская проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции в органах местного самоуправления Жиздринского района. В деятельности органов власти местных администраций района выявлены нарушения. Об этом сообщил 2 апреля корреспонденту ИА REGNUM заместитель прокурора Жиздринского района Дмитрий Терещенко.

По его словам, в нарушение требований законодательства, согласно которым ежеквартальные сведения о численности муниципальных служащих органов местного самоуправления, работников муниципальных учреждений с указанием фактических затрат на их денежное содержание подлежат официальному опубликованию. Между тем, данные требования не исполняются.

Рабочие группы для проведения антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов в органах местного самоуправления не созданы. Антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов и их проектов не проводится, заявляют в прокуратуре. Кроме того, в администрации района и в СП "Деревня Н. Акимовка" до настоящего времени не приняты Положения о проверке достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы и муниципальными служащими.

Действующие в администрациях сельских поселениях района положения "О порядке уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений" содержали в себе различные коррупциогенные факторы, такие как отсутствие или неполнота административных процедур, юридико-лингвистическая неопределенность, широта дискреционных полномочий.

Аналогичные нарушения прокуратурой выявлены в действующих в сельских поселениях района и городском поселении Правилах землепользования и застройки муниципальных образований района.

По результатам проверки в суд предъявлено 17 заявлений о признании бездействия органов местного самоуправления района незаконным и об обязании устранить в установленные судом сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.