Эксперт: Вопросы по ЧФ РФ в Крыму - аргумент для Украины на газовых переговорах

Москва, 2 апреля 2012, 16:49 — REGNUM  "Главной задачей переговоров по Черноморскому флоту РФ в Крыму, намеченных на апрель, для Украины будет повлиять на газовые переговоры", - заявил сегодня, 2 апреля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве украинский политолог Виталий Бала.

"В условиях, когда российская власть не делает навстречу Украине шагов относительно цены природного газа, думаю, украинское руководство станет задействовать аргументы, которые есть у нее в наличии. Этих аргументов не так много, и Черноморский флот России - один из них", - отметил Бала. "Думаю, что данные переговоры имеют целью не решить кардинально газовый спор между нашими странами, но стимулировать движение российского руководства навстречу Украине. Скорее всего, речь там будет идти об увеличении арендной платы, использовании объектов флота, площади базирования. Но главная задача - это попытка договориться о цене газа", - продолжил политолог. "С другой стороны, главное в этой ситуации - не перейти в негатив, то есть, не дать возобладать негативным эмоциям. Решать данные вопросы, как мне представляется, лучше всего переговорным процессом", - заявил эксперт.

Напомним, в середине апреля в Москве состоится встреча сопредседателей подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота России и его пребывания в Крыму. 17 февраля первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергей Савенков заявил, что Черноморский флот России использует в Севастополе 38 причалов, аренда которых не предусмотрена в межправительственном соглашении. "Сейчас мы, как гостеприимные хозяева, естественно, ставим вопрос: как быть и что делать, справедливость должна же быть. Ставится вопрос о том, нужно ли их вернуть городу, или предоставить за них какую-то компенсацию", - отметил чиновник. Кроме того, в середине марта на Украине был опубликован соцопрос, согласно которому за последний год число сторонников продления срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года среди украинцев уменьшилось с 42% до 33%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail