Губернатор Ярославской области Вахруков в "положении хуже губернаторского": политолог

Москва, 2 апреля 2012, 16:44 — REGNUM  

У губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова есть шанс сохранить свой пост до всенародных выборов главы в декабре 2012 года, но шансы эти не более чем 50/50 - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказала ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России политолог Оксана Гончаренко.

"Я считаю, что у Вахрукова есть шанс остаться на своем посту до конца срока, хотя вариант пролонгации его полномочий, конечно, почти исключен, - полагает политолог. - Истечение полномочий для него, конечно, более благоприятный вариант. Но о том, что он победит на выборах, речь не идет".

Не исключены, впрочем, и досрочные выборы, полагает Гончаренко. "В регионе накопилось немало негативных факторов, губернатор непопулярен у населения, так как не справляется со своей основной задачей - поддержания стабильности, контроля над ситуацией", - пояснила она.

При этом сохраняется вопрос, насколько оперативно будет запущен механизм выборов глав регионов, отметила политолог. "Мы ожидали, что закон будет принят до вступления в должность Владимира Путина, но очевидно, что федеральные власти не форсируют этот процесс, и неясно - будут ли выборы в конце года или нет, - отметила она. - Так что в Ярославской области ситуация 50/50".

Проблема в другом, констатировала Гончаренко: на данный момент нет явной кандидатуры на пост главы области. "Регион протестный, с недостаточной динамикой развития, несмотря на близость к Москве - сомнительный политический актив, - отметила эксперт. - Оппозиция там также не консолидирована. Так что ближе к делу неизбежно встанет дилемма: искать ли претендента в рядах местной элиты или привлекать "варяга"? В любом случае, что касается губернатора Вахрукова, то его положение, пользуясь известным выражением, "хуже губернаторского"".

Напомним, по результатам выборов мэра Ярославля, состоявшихся 1 апреля, победу одержал самовыдвиженец Евгений Урлашов. Он опередил Якова Якушева, которого поддерживала городская и областная власть, набрав почти в два с половиной раза больше голосов (по предварительным данным, 69,65% избирателей, за Якушева - 27,78%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail