Профсоюзы: Правительство обрекает народ Украины на медленное вымирание

Киев, 2 апреля 2012, 16:19 — REGNUM  "Реальный прожиточный минимум для граждан Украины на две-три тысячи гривен выше официально объявленного властями", - заявил прессе сегодня, 2 апреля, председатель Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"В то же время, если учесть настоящие расходы для одного человека - и, что важно подчеркнуть, - с учетом необходимых ежемесячных жилищно-коммунальных платежей и официального уровня инфляции, прожиточный минимум должен составлять не 1037 гривен (примерно $120), а минимум 3900 грн", - отметил Якибчук. "А если учитывать неофициальный уровень инфляции, который, по данным некоторых независимых экспертов, достигает 40-42%, среднее значение реального прожиточного минимума для одного человека должно составлять 5000 гривен. Учитывая эту расчетную сумму, предложенное действующей властью среднее значение прожиточного минимума на 3963 меньше, чем все элементарные расходы, необходимые для обеспечения минимального физиологического, социально-культурного, коммуникативного и информационного существования человека в современном мире", - добавил глава Национального форума профсоюзов Украины. "Назначая прожиточный минимум, власти, в частности, не учитывает инфляцию, транспортные расходы и оплату ЖКХ, не говоря уже о культурных потребностях. Правительство просто обрекает народ Украины на медленное вымирание от голода и болезней, связанных с недоеданием или ничтожной системой "бесплатного" здравоохранения ", - сказал Якибчук.

Напомним, с 1 апреля на Украине повышается уровень минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Соответствующая норма предусмотрена в законе о государственном бюджете на 2012 год. При этом очередное повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума планируется с 1 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.