Украинский банкир: Возвращение вкладов Сбербанка СССР должна оплатить Россия

Москва, 2 апреля 2012, 16:14 — REGNUM  "Из всех социальных инициатив президента Украины Виктора Януковича возвращение вкладов Сбербанка СССР - наиболее политизированная и, одновременно, наименее оправданная с экономической точки зрения инициатива. Если кто-то и должен возвращать утраченные в Сбербанке СССР долги, то это - правопреемник собственности страны, которой уже нет", - заявил 2 апреля в интервью BBC украинский банкир, бывший заместитель главы Национального банка Сергей Яременко.

"Я проработал в Нацбанке 20 лет, и все эти годы я последовательно отстаивал то, что наша страна вообще к этим долгам не имеет никакого отношения. Погашение долгов Сбербанка СССР возможно только с третьей стороной, то есть из-за границы. Это долги СССР, и погашать их должен тот, кто унаследовал его собственность. Если правопреемницей СССР является Россия, то оттуда и должны поступить средства на возвращение пропавших вкладов", - заявил Яременко. "Если этого не происходит, и наши политики не могут добиться от России погашения этой задолженности, то, чтобы не показать свою слабость, они говорят: мы вернем эти долги. То есть, политики решили, что за счет бюджета, то есть населения Украины, мы будем погашать долги какого-то советского учреждения. При этом участие в этой операции вынуждены принимать и те, кто вообще во времена Советского Союза даже не работали еще, но за свой счет должны отдавать долги страны, которой уже не существует. То есть, моя точка зрения заключается в том, что если эти средства "не рождаются" в стране, то и долги не могут погашаться", - отметил банкир.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 марта Янукович во время расширенного заседания Кабинета министров заявил, что государство уделит внимание проблеме возврата долгов тем гражданам Украины, которые были вкладчиками Сбербанка СССР. "Начиная с 1 июня и до конца года, эта часть долга должна быть возвращена. Подчеркну, все должны проходить в плановом порядке, этот вопрос должен быть тщательно проработан, чтобы не было очередей и столпотворений, которые были в 2008 году", - сказал президент. Рабочую группу по выплате компенсаций обесцененных вкладов Сбербанка СССР возглавил глава Национально банка Украины Сергей Арбузов. 22 марта Арбузов заявил, что, несмотря на масштабность задач, для выплат вкладчикам бывшего Сбербанка СССР есть все необходимые средства. "Для этого мы не будем увеличивать внешние заимствования, налоговое давление на бизнес и печатать деньги. Гривна с началом этих выплат останется стабильной, а инфляция находится под контролем. Мы четко будем следить за тем, чтобы не поставить под угрозу макроэкономическую стабильность в стране", - заявил, в частности, глава НБУ. Сегодня, 2 апреля, Ощадбанк начинает проверять данные о вкладчиках Сбербанка СССР, которые еще не получили компенсацию,

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации