Исмаил Бердиев: муфтий Чечни может покинуть пост заместителя председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа

Ставрополь, 2 апреля 2012, 16:13 — REGNUM  Муфтий Чечни Солтан Мирзоев намерен сложить с себя обязанности первого заместителя председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа. Как сообщил ИА REGNUM председатель Координационного центра, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев, об этом Мирзоев заявил на неформальной встрече северокавказских муфтиев, прошедшей в конце марта во Владикавказе. "Да, он это высказал, написал заявление", - сообщил Бердиев.

По его словам, между главами Духовных управлений республик Северного Кавказа на этой встрече была достаточно острая дискуссия о будущем Координационного центра. "Муфтий Чечни Солтан-хаджи Мирзоев сказал, что как заместитель председателя Центра может делать в десять раз больше, чем делает сейчас. Я тоже высказал недовольство работой центра. Некоторые из муфтиев говорили, что Центру необходим более ясный план работы", - сказал Бердиев.

"Я тогда сказал: если ко мне есть недоверие некоторых муфтиев, будем выбирать другого, как раз у нас время подошло, чтобы избрать нового председателя. Я предложил муфтия Дагестана, чтобы он возглавил координационный центр. И по шариату положено ему - самое большое количество мечетей в Дагестане. В России нет такого духовного управления по количеству мечетей как Дагестан. Но муфтий отказался. Он сказал, что именно потому, что у него много мечетей, это отнимает много времени, и он не сможет работать", - сообщил Бердиев.

Одновременно Бердиев подчеркнул существенную роль Чечни в создании и обеспечении работы Координационного центра. По его словам, Центр создавался "еще с Ахмат-хаджи Кадыровым, в конце 1990-х, когда еще шла война, создавался для того, чтобы координировать действия мусульман на Кавказе и поддерживать наш традиционный ислам, бороться против того, что нам хотели привнести извне." "Этого Координационного центра не было бы вообще, если бы не Ахмат-хаджи Кадыров, а потом и Рамзан Кадыров, оказывающий нам всемерную поддержку", - сказал Бердиев. В этой связи он высказал сожаление по поводу возможной отставки Мирзоева с поста первого заместителя руководителя Центра. "Мне будет очень жаль, если он не будет работать. Он написал заявление, сказал, что не будет работать первым заместителем. Я не стал подписывать заявление, сказал, что на очередном заседании мы все это обсудим", - сказал муфтий Карачаево-Черкесии.

Координационный центр мусульман Северного Кавказа был создан в 1998 году. Он объединяет глав духовных управлений (муфтиев) всех республик Северного Кавказа. С 2003 года его председателем является Исмаил Бердиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.