В ожидании электричества из Румынии Молдавия перешла на закупки 75% энергии в Приднестровье

Москва, 2 апреля 2012, 16:06 — REGNUM  В условиях прекращения с 1 апреля 2012 года украинской компанией "Пауэр-Трейд" поставок электроэнергии в Молдавию, 75% необходимого объема электрической энергии в Молдавию поставляет Молдавская ГРЭС (находится на территории Приднестровской Молдавской Республики и принадлежит российской компании "Интер РАО ЕЭС" - прим. ИА REGNUM), в то время как оставшиеся объемы обеспечиваются местными централями. Как сообщает 2 марта молдавское государственное информационное агентство Moldpres, об этом заявил вице-премьер Молдавии, министр экономики Валерий Лазэр.

По словам чиновника, отказ "Пауэр-Трейд" продлить действовавший до 1 апреля контракт связан с тем, что требования украинской компании о повышении цены на поставляемую электроэнергию с 6,1 цента до 7,5 цента за 1 кВт/час оказались неприемлемыми для Кишинева. В то же время Лазэр сообщил, что повышения цены на поставляемую электроэнергию - до 7,3 цента за кВт/ч - требует и Молдавская ГРЭС. Вместе с тем, Лазэр заверил, что "Молдавии не грозит остаться без света". Вице-премьер добавил, что повышение цены на электроэнергию неизбежно, однако не столь значительно, как того требуют поставщики.

Напомним, 2 апреля начальник управления внешних технологических и экономических отношений НЭК "Укрэнерго" (обеспечивает поставки электроэнергии в Молдавию) Юрий Кудренко сообщил, что Молдавия, отказавшись подписывать контракт с Украиной по новой цене, начала несанкционированный отбор украинской электроэнергии.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 марта на заседании правительственной комиссии по улучшению ситуации в энергетическом комплексе Молдавии премьер-министр Владимир Филат потребовал от участвующих в переговорах по поставке электроэнергию ведомств продлить существующие договоры еще на три месяца, в течение которых "будут найдены альтернативные источники поставки". "У нас очень хорошие связи с румынскими партнерами, и есть возможность закупать у них электроэнергию по лучшей цене. Румыния может поставлять 30% потребляемой Республикой Молдова электроэнергии", - заявил председатель правительства. Он отметил, что Молдавия должна диверсифицировать источники закупки электроэнергии, чтобы не зависеть от нынешних поставщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.