Глава Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России заподозрил Федерацию танцевального спорта России в нарушении законодательства

Москва, 2 Апреля 2012, 15:51 — REGNUM  Сопредседатель Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России Геннадий Алешин обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку деятельности общероссийской спортивной общественной организации "Федерация танцевального спорта России" (ФТСР) и ее должностных лиц на предмет нарушения законодательства РФ. Об этом сегодня заявил сам Алешин, отметив, что его обращение датировано 27 марта этого года.

"Государственная аккредитация ФТСР была приостановлена 23 декабря 2011 года приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики на 90 календарных дней, 23 марта этого года Минспорттуризма продлил этот срок еще на 7 календарных дней - до 30 марта", - указывает Алешин. Параллельно ведомство заключило с КННВС соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, в рамках которого КННВС получил обязанность содействовать в реализации Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных спортивных мероприятий на 2012 год по виду спорта "танцевальный спорт". "Это означает, что с 23 декабря 2011 года все официальные соревнования, проводимые на территории РФ, такие как чемпионаты и первенства России, мира и Европы в период приостановления действия аккредитации ФТСР проводятся КННВС, - подчеркивается в обращении. - Таким образом ФТСР на срок приостановления утрачивает полномочия аккредитованной общероссийской федерации и, соответственно, не вправе организовывать и проводить официальные спортивные мероприятия".

"В то же время в нарушение норм законодательства ФТСР объявила к проведению V международный турнир по танцевальному спорту Diamond Cup international - 2012 (30.03.2012-01.04.2012)", - указывает в письме в Генпрокуратуру Геннадий Алешин. По его словам, в рамках соревнований планировалось проведение Первенства Европы "Молодежь латина" и турниры мировой классификации WDSF (Всемирной федерации танцевального спорта), о чем свидетельствовала публиковавшаяся на сайте ФТСР информация о его проведении и легитимности. "Согласно законодательству РФ, в т.ч. Закону о спорте, международный турнир, включающий Чемпионат Европы и турниры мировой классификации WDSF, не может быть проведен ФТСР в связи с отсутствием аккредитации. При этом в плане мероприятий по танцевальному спорту на 2012 год, утвержденном Минспорттуризма и КННВС, данный турнир не значится, и ФТСР не обращалась с предложением о его включении", - подчеркнул Алешин.

Также, по мнению сопредседателя КННВС, об организации незаконного турнира лицами ФТСР свидетельствует письмо президента федерации Сергея Салниса от 27.03.2012, направленное в адрес Департамента физической культуры и спорта г. Москвы. Он напомнил, что этому письму предшествовало официальное заявление Москомспорта о нелегитимности Diamond Cup international - 2012 по причине отсутствия у ФТСР аккредитации. В ответе Москомспорту Салнис утверждает, что турнир является традиционным международным соревнованием и только ФТСР обладает правом его проведения. Это, считает Алешин, "напрямую подтверждает факты нарушения Закона о спорте и иных актов законодательства РФ".

Кроме того, в своем письме в Генпрокуратуру Алешин заявил, что, по его данным, должностные лица ФТСР (С.В. Салнис, П.П. Дорохов, А.Е. Тельнов - президент, почетный президент и вице-президент ФТСР соответственно) и председатель оргкомитета турнира Н.Г. Гальперина были готовы организовать провокацию. "На сайте ФТСР размещена прямая ссылка на сайт оргкомитета соревнований (http://www.diamond-cup.com/), при обращении на которую дается информация о том, что если танцевальный зал будет закрыт, "то некие неназванные лица могут организовать перекрытие МКАД в районе "Крокус-Экспо" силами участников турнира. Предположительно 1000-1500 человек (дети и их представители) с целью дальнейшего следования танцевальной общественности в сторону правительства Московской области". Дальше на сайте сообщается, что оргкомитет турнира призывает сохранять спокойствие и не поддаваться на эти и подобные провокации. Таким образом, ФТСР и оргкомитет турнира по сути информируют о возможности перекрытия МКАД "неустановленными лицами" и требуют легитимизации проведения незаконного турнира", - говорится в обращении Алешина.

"ФТСР и оргкомитет турнира на своих сайтах и официально направляемых приглашениях указывали на абсолютную законность проведения ими международного соревнования, чем вводили в заблуждение спортсменов, тренеров, спортивные организации, в том числе международные. Естественно, когда на месте обнаружится, что турнир не состоится, то его участники понесут существенные материальные потери (расходы на проезд, проживание и питание, а также регистрационный сбор в пользу организаторов турнира). Функционеры ФТСР, в целях сокрытия своей вины в организации незаконного турнира и ухода от ответственности перед участниками и зрителями могут организовать провокацию и начать сами или через своих доверенных лиц агитацию в пользу перекрытия МКАД и проведения несанкционированной демонстрации, - пишет Алешин. - Особенно огорчает то обстоятельство, что жертвами в указанном случае становятся дети - участники соревнований (6 - 12 лет), которые абсолютно не виноваты в том, что руководство ФТСР и оргкомитета турнира нарушило законодательство".

"Таким образом, действия ФТСР и оргкомитета турнира могут подпадать под ответственность, предусмотренную частями 1 и 2 статьи 20.2 и статьей 20.18 КоАП РФ, а, возможно, в случае приведения плана по организации митинга и перекрытию МКАД в исполнение - и под часть 1 статьи 267 УК РФ. В связи с изложенным прошу рассмотреть вопрос о наличии в действиях ФТСР и оргкомитета турнира, а также их должностных лиц (С.В. Салнис, П.П. Дорохов, А.Е. Тельнов, Н.Г. Гальперина) признаков нарушения законодательства, а также принять предусмотренные меры прокурорского реагирования", - резюмирует Геннадий Алешин.

Комментируя свое обращение в Генпрокуратуру, Геннадий Алешин уточнил, что КННВС также просит ведомство разобраться с легитимностью проведения отчетно-выборной конференции ФТСР, прошедшей 16 февраля этого года, на которой было объявлено о том, что пост главы федерации занял Сергей Салнис. "По сведениям Сергея Салниса, на конференции присутствовали представители танцевальных организаций из 50 регионов, однако, по нашим данным, их было намного меньше, следовательно, это мероприятие не имело кворума и не могло считаться общероссийским", - считает сопредседатель КННВС. Таким образом Алешин ставит под сомнение законность полномочий Салниса как президента ФТСР. Кроме того, на отсутствие полномочий у главы ФТСР указывает тот факт, что, по словам Алешина, Салнис присутствовал на конференции федерации, как президент Федерации танцевального спорта Республики Саха (Якутия), но, "как рассказали наши коллеги из Якутии, Салнис не является президентом местной федерации и к тому же проживает в подмосковной Электростали".

"Далее мы просим разобраться, на каком основании ФТСР присваивала судейские категории, - продолжил Геннадий Алешин. - Потому что в нашей стране только Минспорттуризма имеет право присваивать судейские категории. Здесь можно говорить уже о коррупционной составляющей - члены ФТСР сами себе присваивали судейские категории, не согласовывая их с государством, и проводили чемпионаты, первенства, которые нельзя признать легальными".

Сопредседатель КННВС просит Генпрокуратуру также разобраться с финансово-хозяйственной деятельностью ФТСР и не исключает, что настоящая цель "провокации", устроенной вокруг проведения Diamond Cup international - 2012, - "решить свои финансовые проблемы", поскольку турнир является коммерческим. Вторую причину Геннадий Алешин видит в том, что своими агрессивными заявлениями руководство ФТСР во главе с Сергеем Салнисом "пыталось надавить на Минспорттуризма, на мэрию Москвы, на губернатора Московской области, чтобы опять же отстоять свои финансовые интересы".

Геннадий Алешин видит "дикий прецедент" в том, что ФТСР, "несмотря на то, что турнир не был включен в календарь КННВС, его положение не утверждено в Минспорттуризама, Москомспорта запретил проведение соревнования, а WDSF официально заявила об отмене турнира и переносе его на другое время в другую страну, ФТСР продолжала утверждать обратное, рассылать приглашения во все международные танцевальные организации и российские клубы, вводя их в заблуждение, и грозила перекрыть МКАД, если ей не дадут провести соревнования". "Это не просто хулиганство, а попрание российских законов, - утверждает сопредседатель КННВС. - Чтобы пресечь это безобразие, мы обратились в Генпрокуратуру. В итоге ФТСР отказалась от проведения турнира".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?